If I have a world in my own everything will be nоncens. Nothing will be what it is because everything will be what it isn't (с)
Список направлений в искусстве. Чтоб не потерять, кладу сюда. Кому понадобится, тащите, не стесняйтесь!
Выучить бы все это
АбстракционизмАБСТРАКЦИОНИЗМ — направление в искусстве XX в., в котором произведение выстраивается исключительно из формальных элементов: линия, цветовое пятно, конфигурация. Возник в 1910-х гг., после Второй мировой войны стал доминирующим направлением в искусстве стран Западной Европы и Северной Америки. Крупнейшие представители: В. В. Кандинский, К. С. Малевич, П. Мандриан, Р. Делоне, Ф. Купка.
Абстрактный экспрессионизм(делее эксп.)АБСТРАКТНЫЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ — течение абстрактной живописи, возникшее в период между 1933 и 1945 гг. в Америке на основе европейских стилей. В этом названии объединились два различных направления Action Painting (живопись действия) и Color Field Minting (живопись цветовых пространств). Цветовая гамма и игра красок являются общим признаком для обоих направлений. Крупнейшие представители: Д. Поллок, В. Де Кунинг, X. Хофман, А. Горка, Р. Мазеруэлл, М. Ротко, Ф. Клайн.
АвангардизмАВАНГАРДИЗМ — понятие, определяющее экспериментальные, новаторские, модернистские начинания в искусстве. На разных этапах в качестве первооткрывателей выступали разные направления.
АкадемАКАДЕМИЗМ — направление, образовавшееся в художественных академиях XVI—XIX вв., основанное на академизации (превращении в норму, образец и основу) художественной школы какого-либо направления.
АмпирАМПИР — стиль 1-й трети XIX в. в странах Европы, завершающая фаза эволюции классицизма.
АндерграундАНДЕРГРАУНД — подпольная культура как составная часть так называемой контр культуры. Возник в США. В СССР стал обозначением сообществ художников, представляющих не признанное властями искусство.
Античное ис-воАНТИЧНОЕ ИСКУССТВО — искусство античной эпохи Древней Греции и тех стран и народов древнего мира, культура которых развивалась под определяющим влиянием древнегреческой культурной традиции: эллинистических государств, Рима, этрусков, скифов, фракийцев, галлов и др. Обладает общностью репертуара тем, мотивов и форм, эстетического идеала.
Ар ДекоАР ДЕКО(франц. Art Deco по названию выставки 1925 года в Париже "Art Decoration" - "Декоративное искусство") - художественный стиль, получивший распространение, главным образом в оформлении интерьера, в большинстве европейских стран и США в 1920-1930 х годах.
Главной задачей этого стиля было создание иллюзии благополучия и "былой роскоши" в годы "потерянного поколения" между двумя мировыми войнами. Это был последний "новый" стиль, сознательно орентированный в прошлое. В нем соединились разнородные элементы Неоклассицизма и Модерна, влияния Русских Балетных Сезонов в Париже, экзотического восточного и примитивного искусства.
Ар ИнформельАР ИНФОРМЕЛЬ — Французское слово informel обозначает "бесформенный", а вовсе не "неформальный". В 1950-е годы художники Ар информель были заняты поиском новых способов создания образа, не прибегая к узнаваемым формам, которыми пользовались их предшественники (см. кубизм, экспрессионизм). Отказавшись от геометрических и фигуративных форм, они поставили своей целью открытие нового художественного языка. Формы и методы возникали в процессе импровизации. Творчество представителей Ар информель крайне разнообразно, но всех их объединяет свободная живописная манера и густое наложение краски. Подобно абстрактному экспрессионизму, существовавшему параллельно в США. Ар информель было очень широким движением и включало живописцев как фигуративной, так и абстрактной ориентации. Хотя центром этого направления был Париж, оно получило распространение и в других странах Европы, особенно в Испании. Италии и Германии.
Барбизонская школаБАРБИЗОНСКАЯ ШКОЛА — возникла в 1830-1860-е гг. во Франции. Крупнейшие представители: Ж. Дюпре, Т. Руссо, Н. Диаз, де ла Пенья. Строили полотна на сочетании реалистически запечатлеваемого обыденного пейзажного мотива и возвышенно-романтического восприятия природы в целом.
БароккоБАРОККО — стиль, зародившийся в конце XVI в. в Италии, в Европе был распространен до начала XVIII в., в Латинской Америке, отчасти в Северной Америки и Азии — в XVII—XVIII вв. Основополагающая черта — синтетичность. Искусство барокко отличается пышностью, взвихренностью, экзальтацией образов.
Большой стильБОЛЬШОЙ СТИЛЬ, или стиль Людовика XIV— Художественный стиль одного из самых ярких периодов в истории Франции, "золотого века" французского искусства, связанного с годами правления короля Людовика XIV (1643-1715). Соединял элементы Классицизма и Барокко. Своим образным строем "Большой стиль" выражал идеи торждества национального единства, процветания и сильной, абсолютной королевской власти. (Версаль)
Бубновый ВалетБУБНОВЫЙ ВАЛЕТ» — объединение московских художников (1910—1916), обращавшихся к живописно-пластическим исканиям в духе творчества П. Сезанна, фовизма и кубизма, лубка и народной игрушки. Крупнейшие представители: В. Д. и Д. Д. Бурлюки, П. П. Кончаловский, А. В. Куприн, М. Ф. Ларионов, И. И. Машков, Р.Р. Фальк и др.
БидермайерБИДЕРМЕЙЕР, бидермайер — стилевое направление в искусстве Германии, Австрии, ряда стран Центральной и Восточной Европы в 1815—1848 гг. Отражало вкусы бюргерской среды. Крупнейшие представители в живописи: Г. Ф. Керстинг, Л. Рихтер, К. Шпицвег, М. Швинд, Ф. Вальдмюллер, И. Томинц.
БудзингаБУНДЗИНГА — японская школа живописи тушью, возникшая вконце XVII в. Крупнейшие представители: Тайга Икэно, Бусон Еса, Тэссай Томиока.
ВеризмВЕРИЗМ — направление в итальянской живописи конца XIX в., его принципы сформировались под влиянием теории французского натурализма. Крупнейшие представители: Ф. П. Микетти, Дж. Пеллицца да Вальпело, В. Вела.
Возрождение/РенессансВОЗРОЖДЕНИЕ, Ренессанс, — одна из величайших культурно-исторических эпох. Началась в Италии в ХШ в. и уступила место барокко в конце XVI в. Характеризуется кардинальными сдвигами в ориентации и содержательном пафосе культуры и искусств, провозглашением реального мира и человека как высшей ценности. Проторенессанс — начальный период (1260/1280—1320). Крупнейшие представители: Джотто, П. Каваллини, А. Ди Камбио, Н. и Дж. Пизано. Раннее Возрождение (около 1401/1420 —около 1500) — время формирования и утверждения ренессансных принципов. Ведущие школы этого времени — флорентийская, венецианская, феррарская, умбрийская. Высокое Возрождение — период наивысшего подъема. Крупнейшие представители: Л. Да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Джорджоне, Тициан. Позднее Возрождение (152O/I54O—159O) — завершающий этап. Крупнейшие представители: Микеланджело, Тициан, Веронезе, Тинторетто, Палладно. Плеяда выдающихся мастеров Возрождения работала в 1-й половине XVI в. в Германии: А. Дюрер, X. Хольбайн Младший и др. Кульминацией национальной линии в нидерландском искусстве стало творчество П. Брейгеля Старшего. Возрождение оказало определяющее воздействие на все последующее развитие европейского искусства.
ГиперреализмГИПЕРРЕАЛИЗМ — направление в европейском и американском искусстве I960—1980-х гг., использующее цветную фотографию или муляж для воспроизведения отдельных фрагментов Действительности. Крупнейшие представители: Д. Эдди, Р. Эстес, Р. Гоинго, Р. Коттингем, Б. Шонцай. М. Морли, Ч. Клоуз, Д. де Андреа, Д. Хэнсон.
ГотикаГОТИКА — стиль, возникший в середине XII в. Сменила романский стиль, в XV—XVT вв. уступила место Возрождению. Унаследовала и развила религиозно-культовый иерархический характер, иррационализм и символ и коаллегорический характер мышления. Ее черты: органическая связь изобразительного искусства с архитектурой и интерьером, сложность и ритмическое богатство композиции, одухотворенность и возвышенность образов. Поздняя готика («пламенеющая», или интернациональная, «перпендикулярный стиль») вместе с усложнением и подчеркнутым вертикализмом декора вносит черты индивидуальности, большей интимности и светской нарядности. ГОХУА, чжунгохуа — традиционалистское направление в китайской живописи, возникшее на рубеже XIX-XX вв.; живопись минеральными и растительными водяными красками и черной тушью, для нее характерно применение выработанных в древности приемов и сохранение традиционных средневековых жанров.
ГраффитиГРАФФИТИ — движение в искусстве, возникшее в молодежной культуре США и распространившееся в Европе 1960—1970-х гг. Граффити — искусство улиц, и художники, в основном молодые люди, используют в качестве живописного материала разноцветные спреи (краски в баллончиках). Роль холста играют стены зданий, общественный транспорт, заборы. Некоторые представители этого направления рисуют разноцветными мелками, например Кейт Харинг.
Греческий стильГРЕЧЕСКИЙ СТИЛЬ — Византийское и традиционное древнерусское иконописание, противопоставляемое западным, католическим алтарным картинам эпохи Возрождения, а также новейшему, проникавшему на русские земли в XVII веке с Запада "фряжскому стилю". В середине XIX века тоже, что стиль "неогрек" в западноевропейском искусстве или "русско-византийский" стиль в России.
Гун-БиГУН-БИ — в классической средневековой живописи и современной традиционалистской китайской живописи гохуа одна из двух (наряду с се-и) дополняющих друг друга манер; основана на тончайшей графической проработке деталей, ясной читаемой линии.
ДадаизмДАДАИЗМ —движение, возникшее в Цюрихе в 1916 г. в среде эмигрантов. Интеллектуальный бунт. Крупнейшие представители: М. Дю-шан, Ф. Пикабия, X. Арп, М. Эрнст, К. Швиттерс.
ДекаденсДЕКАДЕНСТВО — собирательное обозначение для нетрадиционных явлений в искусстве 2-й половины ХГХ — начала XX в. Характерные черты — настроения упадка, мотивы смерти и небытия, культ красоты, неограниченной свободы личности и творчества.
Де СтейлДЕ СТЕЙЛ — Журнал и направление под этим названием были основаным в 1917 году в Голландии Тео ван Дусбургом и Питом Мондрианом. Они считали, что искусство должно стремиться к абсолютной гармонии, ясности и порядку достижимым в результате полного очищения. Их произведения отличаются строгими геометрическими формами, по преимуществу квадратными.
Они составлены из простейших элементов: прямых линий и основных цветов. Направление ставило перед собой философские задачи и основывалось на мысли, что искусство должно отражать тайну вселенной и ее универсальную гармонию. Движение прекратило свое существование в 1931 году после смерти ван Дусбурга. Оно оказало огромное влияние на архитектуру и прикладное искусство Европы.
ЁгаЁГА — направление европеизированной живописи маслом в форме станковых картин, сложившееся в японской живописи последней трети ХГХ в. параллельно со средневековой художественной традицией нихонга. Широко использует различные элементы европейской изобразительной системы.
Звериный стильЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ — тип древнего и средневекового орнамента, восходящий к тотемному почитанию зверя-прародителя. Был распространен у скифов, саков, алтайцев, фракийцев, сарматов в I тыс. до н. э., у кельтов и германцев — в 1 тыс. н. э., в средневековом русском искусстве (главным образом в книжной миниатюре).
ИмпрессионизмИМПРЕССИОНИЗМ — направление в искусстве в I860 — начале XX в. Его представители стремились непредвзято и естественно запечатлеть окружающий мир и повседневную жизнь в их подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления. Крупнейшие представители: Э. Мане, К. Моне, О. Ренуар, А. Сислей. К. Писсарро, П. Сезанн, Э. Дега, Б. Морнзо, А. Гийомен, Э. Буден, Дж. Уистлер, М. Либерман, Л. Коринт, К. А. Коровин, И. Э. Грабарь, О. Роден, П. П.Трубецкой.
КаноКАНО — японская школа живописи, развивавшаяся на протяжении 2-й половины XV—XX вв. Развивала приемы школы Тоса и традиции монохромной живописи. Крупнейшие представители: Кано Масано-бу, Кано Мотонобу, Кано Эйтску.
КараваджизмКАРАВАДЖИЗМ — художественное направление, характерное для начального этапа развития реалистической живописи XVII в. Основная черта — монументализаиня обыденного мира с помощью светотеневых контрастов. Создано Караваджо и его последователями: О. Джентилески (Италия), X. Тербрюгтен (Нидерланды), X. Риберой (Испания).
Кинетическое ис-воКИНЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО - направление в современном искусстве, широко применяющее движущиеся конструкции и другие элементы динамики; оформилось во 2-й половине XX в. в СССР в 1960-х гг действовала группа кинетистов «Движение».
КлассицизмКЛАССИЦИЗМ — стиль и направление в искусствеXVII — нач. XIX вв., обратившееся к античному искусству и искусству Высокого Возрождения, как к образцу. Ему присущи уравновешенность, четкость, пластическая ясность и гармоничность. Крупнейшие представители: в живописи — Н. Пуссен, Ш. Лебрен, К. Лоррен, Ж. Л. Давил, Ж. О. Д. Энгр; в русской скульптуре — М. И. Козловский, Ф. Ф. Щедрин, И. П. Мартос.
Концептуальное ис-воКОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО, концептуализм — направление в авангардизме, возникшее в (960-х гг. Особенность состоит в отказе от воплощения идеи в материале. Концептуалистские объекты существуют в виде набросков, проектов, текстов; предметом созерцания является мысленная форма. Наиболее влиятельное объединение — английская группа «Искусство-язык».
КонстумбризмКОСТУМБРИЗМ — в искусстве Испании и Латинской Америки XIX в. направление, пробужденное ростом национального самосознания. Характерно бесхитростное, точное, любовное воспроизведение быта, нравов, типов людей, природы, городских и сельских улиц и интерьеров, идилличность и нотки иронии. Крупнейшие представители: В. П. де Ландалусе, Р. Торрес Мекдес, X. А. Аррьета.
Критич. реализмКРИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ — направление в искусстве Европы и Америки, возникшее в середине XIX в. Ориентированно на непосредственное изображение повседневной жизни людей. Крупнейшие представители: О. Домье, П. Гаварни, Г Курбе, Ж. Ф. Милле, К. Менье, А. Менцель, В. Лейбль, М. Мункачи.
КонструктивизмКОНСТРУКТИВИЗМ — (лат. Costructio - построение)
Конструкция - функциональный тип структуры, построение, способ связи частей в зависимости от их функции.
В архитектуре - это строительная конструкция, обеспечивающая правильную работу отдельных частей здания и его прочнось. В классической архитектуре такую конструкцию называют ордером (дорический стиль, дорический ордер).
В живописи, рисунке, графике и скульптуре также есть свои конструктивные связи, обеспечивающие "зрительную прочность", целостность изображения.
В изделиях прикладного искусства их конструкция вытекает непосредственно из утилитарной функции. В изобразительном искусстве конструкцию как функциональную целостность следует отличать от смыслового, художественно-образного единства, являющегося более высоким уровнем организации композиции. Любая композиция, однако, всегда включает "изобразительную конструкцию" в качестве формальной основы, имеющую ярко выраженный геометрический характер. Поэтому такую конструкцию иначе называют "геометрией" художественного произведения. Противоположное понятие - деструкция (от лат. destructio - разрушение).
В истории художественных стилей конструктивные и деструктивные тенденции взаимосвязаны. Классицизм более конструктивен, чем Барокко, имеющее тенденцию к разрушению рациональной классичской конструкции. Деструктивными стилями являются Рококо, "пламенеющая готика", Ар Нуво; конструктивными - Ампир и Бидер-майер.
Королевские стилиКОРОЛЕВСКИЕ СТИЛИ — историко-ретональные стили европейского искусства Начиная с эпохи Возрождения, история искусства, прежде всего Франции, подразделяется на периоды, соответствующие годам правления королей. Это объясняется главным образом тем, что в отличие от Италии, где возрождение искусства былс связано с демократическим движением городов и их борьбой за независимость, французская ренессансная культура носила исключительно аристократический, придворный характер и выражала идеологию абсолютизма королевской власти. Известны следующие французские "королевские стили":
Карла V (1364-1380) - французская Готика;
Карла VII (1422-1461) - "пламенеющая готика", проторенессанс;
Людовика XI (1461-1483) - проторе нессанс;
Карла VIII (1483-1498) - переходный стиль от Готики к Ренессансу;
Людовика XII (1498-1515) - начале Ренессанса;
Франциска I (1515-1547) - см. Фонтенбло, стиль, школа;
Генриха II (1547-1559) - зрелый Ренессанc;
Генриха IV (1589-1610) - поздний Ренессанс;
Людовика XIII (1610-1643) - поздний Ренессанс с элементами Маньеризма и Барокко;
Людовика XIV (1643-1715) - см. "Большой стиль";
Регентства (1715-1720) - переходный, раннее Рококо;
Людовика XV (1720-1765) - Рококо;
Людовика XVI (1774-1789) - Неоклассицизм;
Директории (1795-1799);
империи Наполеона I (1804-1815) - см. Ампир;
Людовика XVIII (1815-1824), Карла X (1824-1830), Луи-Филиппа (1830-1848) - стиль Реставрации, см. Неорококо, или второе рококо;
Наполеона III (1852-1870) - Второй Ампир.
Аналогичная периодизация "Королевских стилей" принята в истории английского искусства;
Генриха VIII Тюдора (1520-1550) - см. Тюдор-Ренессанс;
Елизаветы I (1558-1603) - см. елизаветинский ренессанс;
Якова I Стюарта (1603-1625) - раннее Барокко, см. Якова стиль;
Карла I (1625-1640) - переходный стиль к английскому Классицизму;
Карла II (1660-1685) - см. реставрации Стюартов стиль;
Вильгельма III Оранского и королевы
Мэри (1689-1702) - см. Марии стиль;
королевы Анны (1702-1714) - см. Анны стиль;
Георга I (1714-1727), Георга II (1727-1760), Георга III (1760-1820), Георга IV (1820-1830) - см. георгианский стиль; Регентства стиль в Англии;
королевы Виктории (1830-1901) - см. "викторианский стиль".
В Испании известны стили исабеллино и фердинандино.
В России царствующие особы считали делом чести создание оригинального художественного стиля, прежде всего в области архитектуры, и стремились прославить свое царствование возведением величественных сооружений. Многие из них имели необходимые знания, чтобы непосредственно участвовать в этой деятельности, направляя работу архитекторов, художников, декораторов. Отсюда периодизация в истории архитектурных стилей Петербурга:
"петровское барокко" (1703-1725);
аннинский период правления Анны Иоановны (1730-1740);
елизаветинское рококо (1741-1761);
екатерининский классицизм (1762-1796), (см. также царскосельский классицизм);
павловский романтизм (1796-1801);
александровский классицизм (1801-1825);
николаевская готика, николаевский ампир (1825-1855);
Александра II период (1855-1881);
Александра III период (1881-1894).
В Германии известен штауфеновский ренессанс (1194-1250) и фридерианское рококо (1740-1786).
ЛЮДОВИКА XI СТИЛЬ
(франц. style Louis XI) - поздняя французская Готика, проторенессанс. Совпадает с годами правления французского короля Людовика XI (1461-1483). Стиль Людовика XI является переходным между стилями Карла VII и Карла VIII.
ЛЮДОВИКА XII СТИЛЬ
(франц. style Louis XII) - переходный стиль от поздней французской "пламенеющей готики" к эпохе Ренессанса Франциска I (см. Фонтенбло стиль, школа). Совпадает с годами правления короля Людовика XII (1498-1515). Два военных похода короля Людовика в Италию способствовали проникновению в архитектуру Франции мотивов итальянского Классицизма, ордерной декорации фасадов. Но они причудливо соединялись с готической строительной конструкцией и средневековой, замковой планировкой дворцов, Поэтому настоящий французский Ренессанс наступил лишь в годы правления Франциска I (1515-1547) и Генриха II (1547-1559).
ЛЮДОВИКА XIII СТИЛЬ
(франц. style Louis XIII) - стиль французского искусства переходного времени от позднего Ренессанса - стиля Генриха IV к "Большому стилю" Людовика XIV, совмещающего в себе элементы Классицизма и Барокко. В годы правления Людовика XIII (1610-1643) было завершено строительство парижского Лувра и охотничьего замка короля в Версале - сооружения в стиле позднеготической архитектуры с мотивами ренессансного декора. Характерным элементом резной мебели Стиля Людовика XIII была "алмазная грань". В оформлении интерьера - покрытые красочной росписью гротесками деревянные балки потолков и резные панели по стенам, а так же тканые ковры - шпалеры. Мебель импортировалась из Италии, Германии и Испании. Своей почти не производили.
ЛЮДОВИКА XIV СТИЛЬ - см. "Большой стиль".
ЛЮДОВИКА XV СТИЛЬ - см. Рококо.
ЛЮДОВИКА XVI СТИЛЬ - см. Неоклассицизм.
ЛЮДОВИКА XVIII СТИЛЬ - см. Неорококо, или второе рококо, стиль Реставрации.
КубизмКУБИЗМ — направление во французском искусстве в 1900—1910-х гг Характерно преобладание в картинах прямых линий, граней и кубоподобных форм. Крупнейшие представители: П. Пикассо и Ж. Брак. Наиболее известные группировки — «Бато Лавуар» и «Золотое сечение».
Мавританское ис-воМАВРИТАНСКОЕ ИСКУССТВО — стиль, сформировавшийся в результате слияния художественных традиций Арабского халифата, берберов и вестготов. В орнаментах виртуозно исполненные сложные композиции геометрических и растительных узоров, надписей отличаются многообразием форм и вариантов, изысканным сочетанием линеарной графики и цветовых акцентов.
МаккьяйолиМАККЬЯЙОЛИ — течение в итальянской живописи 1860-1880-х гг. Название дано за манеру письма свободными красочными пятнами. Крупнейшие представители: Т. Синъорини, Дж. Фаттори, С. Лега.
Малые голландцыМАЛЫЕ ГОЛЛАНДЦЫ — условное обозначение голландских живописцев XVII в., называемых так в связи с камерных характером творчества и небольшим размером картин.
МаньеризмМАНЬЕРИЗМ — течение в европейском искусстве 1520—1590-х гг., выдвинувшее положение о внутренней идее как основе художественного образа; внешнее ее выражение — сумма определенных стилистических приемов («прекрасная манера»). В стилевую систему «манеры» входят антиклассические начала (вытянутость пропорций, иррациональность пространственных и цветовых отношений, змеевидный ритм движения) и канонизация сложных формул движения, почерпнутых у Рафаэля И Микеланджело.
Метафизическая живопистьМЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ - направление в итальянском искусстве, возникшее в 1916 г. как реакция на радикальный антитрадиционализм футуристов. Картины «метафизиков» полны намеков, ассоциаций, литературных и мифологических отсылок. Крупнейшие представители: Дж. Де Кирико, К. Карра, А. Савиньо, Л. Де Пизис, Дж. Моранди.
МирискусникиМИРИСКУСНИКИ - объединение художников, созданное в Петербурге в конце XIX в., заявившее о себе журналом и выставками, от имени которых получило свое название. В "Мир искусства" входили в разное время чуть ли не все передовые русские художники: Л. Бакст, А. Бенуа, М. Врубель, А. Головин, М. Добужинский, К. Коровин, Е. Лансере, И. Левитан, М. Нестеров, В. Серов, К. Сомов и др. Всех их, очень разных, объединил протест против официального искусства, насаждаемого Академией (см. академизм), и натурализма художников-иередвидсныков.
Возникновению объединения "Мир искусства" предшествовал маленький домашний "кружок самообразования" на квартире А. Бенуа, где собирались его друзья по частной гимназии К. Мая: Д. Философов, В. Нувель, а затем Л. Бакст, С. Дягилев, Е. Лансере, А. Нурок, К. Сомов. Весной 1898 г. в музее училища барона Штиглица усилиями Дягилева была организована первая художественная выставка "русских и финляндских художников", в том же году возник журнал "Мир искусства", субсидируемый М. Тенишевой и С. Мамонтовым.
Лозунгом кружка было "искусство для искусства" в том смысле, что художественное творчество само в себе несет высшую ценность и не нуждается в идейных предписаниях со стороны. В то же время это объединение не представляло собой какого-либо художественного течения, направления, или школы. Его составляли яркие индивидуальности, каждый шел своим путем.
Искусство "мирискусников" возникло "на острие тонких перьев графиков и поэтов". Атмосфера нового романтизма, проникшая в Россию из Европы, вылилась в причуды виньеток модных тогда журналов московских символистов "Весы", "Золотое руно". Рисунок узорных оград Петербурга соединился с устремлениями художников абрамцевского кружка И. Билибина, М. Врубеля, В. Васнецова, С. Малютина по созданию "русского национального стиля". На страницах журнала "Мир искусства" увлечение творчеством современных финских художников как "наиболее близких" соседствовало с "ориентальными оргиями Бакста" и "лукавым примитивизмом Билибина и Нарбута, историческими стилизациями Бенуа и Сомова, петербургским символизмом Добужинского"
МодернМОДЕРН — стиль в Европе и Америке в конце ХГХ — начале XX в. (другие названия — ар нуво, югендстиль, сецессион, либерти, модернисмо). Неразделенность жанров и видов искусства в рамках модерна приводила к относительной несамостоятельности живописи, графики и скульптуры, к возрождению типа художника-универсала. Для живописи модернизма характерны плоскостность, орнаментальность целого с включенными в ткань произведения иллюзионистическими и натуралистическими деталями. Скульптура модернизма отличалась текучестью форм и причудливостью силуэта. Получила распространение книжная и журнальная графика. В стиле модерн работали участники группы «Наби», группы «Мир искусства» и др. Крупнейшие представители: М. Дени, П. Боннар, Э. Вюйар, П. Серюзье, Г. Климт, М. А. Врубель, В. М. Васнецов, К. А. Коровин, Э. Мунк, Ф. Ходлер.
МодернизмМОДЕРНИЗМ
(франц. modernisme от лат. modernus - новый, современный) - общее обозначение художественных тенденций, течений, школ, деятельности отдельных мастеров XX в., порывающих с традициями искусства и считающих формальный эксперимент основой своего творческого метода. В этом смысле модернизм - то же, что авангардизм, формализм и противопоставляется академизму. К модернизму в изобразительном искусстве относятся: все течения постимпрессионизма - фовизм, экспрессионизм, футуризм, кубизм, абстрактное искусство, его геометрическое направление (см. супрематизм) и абстрактный экспрессионизм, или ташизм, символизм, сюрреализм, а также множество более мелких течений постмодернизма. Непримиримый противник всяческого модернизма А. Бенуа писал в 1916г., что он не чувствует на выставках модернистов главного: "природы искусства", они свидетельствуют лишь, о "духовном обнищании общества" и на них ему становится "просто скучно".
МонументализмМОНУМЕНТАЛЬНОСТЬ
(франц. monumentalite от лат. monere - напоминать). Монумент - памятник, произведение искусства, созданное для увековечения памяти о каком-либо важном историческом событии или герое и потому рассчитанное на длительное время, отсюда - монументальный - особо прочный, долговечный, в переносном смысле слова, выдающийся, значительный как по содержанию, так и по форме, иногда просто большой, огромный. Всеми этими свойствами в первую очередь обладает архитектура. Поэтому под словом монументальный часто имеют в виду архитектурный или связанный с архитектурой, например: монументальная роспись, монументальная скульптура. Но монументальность как художественное качество значительности, величественности, масштабности образа, может быть присуща любому произведению в различных видах искусства. Монументализм - тенденция или свойство художественного мышления, обеспечивающее особую значительность, масштабность в пространстве и во времени, соотносящие произведение искусства с культурно-исторической средой. Поэтому нет отдельного монументального стиля, но есть художественные качества монументальности, закономерно связанные с явлением декоративности, ансамблевого смысла художественного образа. Противоположное значение - камерность (см. также мегаломаны).
МинимализмМИНИМАЛИЗМ
Направление в живописи и скульптуре, распространившееся в 1960 -1970-е годы главным образом в США. Как явствует из названия, искусство минимализма сведено к основной сущности, оно чисто абстрактно, объективно и анонимно, лишено внешней декоративности или экспрессивного жеста. Живопись и графика монохромны и часто воспроизводят математически правильные решетки и линейные структуры. В то же ввремя минимализм способен вызвать ощущение возвышенного. Скульпторы, работавшие часто большими сериями, для создания своих геометрических композиций использовали промыш-ленные технологии и материалы, такие, как сталь, пенопласт или флюоресцентные трубки. Подобная скульптура не прибегает к иллюзионистическим приемам, а рассчитана на тактильное восприятие. Минимализм возник в ответ на излишнюю эмоциональность абстрактного экспрессионизма, господ-ствовавшего в искусстве на протяжении 1950-х годов.
НазарейцыНАЗАРЕЙЦЫ — немецкие и австрийские художники, члены .Союза Св. Луки» (1809), представители немецкой школы живописи эпохи романтизма. Стремились воскресить средневековое религиозное искусство.
Наивное ис-воНАИВНОЕ ИСКУССТВО — одна из областей искусства примитива XVIII—XX вв. Включает изобразительные виды народного искусства, творчество художников-самоучек, самодеятельное искусство. Развивается в областях, освоенных профессиональным искусством, но сохраняет собственные цели и оригинальную методику.
Нарыжкинский стиль"НАРЫШКИНСКОЕ БАРОККО" "НАРЫШКИНСКИЙ СТИЛЬ"
Нарышкинский стиль - условное название стиля русской архитектуры конца XVII в., связанного с деятельностью ближайших родственников Петра I Нарышкиных - молодого боярского рода, к которому принадлежала мать Петра, вторая жена Алексея Михайловича Наталья Кирилловна. В стиле "нарышкин- ского барокко" соединились традиции русского белокаменного узорочья с новыми веяниями западноевропейской архитектуры. Корни этого стиля следует искать в самом начале XVII столетия. В 1613г., после "смутного времени", изгнания поляков из Москвы и избрания на царство Михаила Романова, началось интенсивное строительство, главным образом в Москве. Заново отстраивался Кремль, по всему городу возводилось огромное количество новых церквей. Все это привлекало в столицу большое количество русских и иноземных мастеров. Оживленные контакты с Украиной, Белоруссией, Италией, Голландией привели к тому, что молодые русские зодчие в своей работе пользовались книгами и гравюрами, в большом количестве привозимыми с Запада, в частности особенно популярной Библии Пискатора. Увиденные в них мотивы они "переиначивали" на свой лад и вкус. Это было время рождения нового стиля в архитектуре, иконописи, декоративном искусстве.
Главной особенностью русского искусства XVII столетия была свобода, живописность композиции, смелость сочетания самых разных, на первый взгляд несоединимых элементов. Так, в иконописи и фреске соединялись традиции византийского искусства, русского национального фольклора и западноевропейские приемы изображения (см. строгановская школа; ярославская школа архитектуры, иконописи и фрески; фламский, флемский стиль). В архитектуре строгая симметрия уступала место свободной планировке асимметричного, как бы изнутри растущего, разворачивающегося в пространстве объема с множеством прихотливо расположенных куполов, шатров, башен, галерей-гульбищ, внутренних и наружных лестниц. Распространялась нарядная двуцветность сочетания красного кирпича и белого камня, подчеркивавшая узорчатые обрамления стен, оконных и дверных проемов, широко использовались многоцветные поливные изразцы. Все эти декоративные приемы в русской архитектуре XVII в. получили название "русского узорочья".
НатурализмНАТУРАЛИЗМ — направление в европейском и американском искусстве последней трети XIX в., программно стремившееся к уподоблению художественного познания научному. Способствовал становлению критического реализма.
НеоимпрессионизмНЕОИМПРЕССИОНИЗМ — течение, возникшее во Франции ок. 1885 г. Придал научно обоснованный характер приемам разложения сложных тонов на чистые цвета и приемам письма раздельными мазками. Крупнейшие представители: Ж. Сера, П. Синьяк.
НеоклассицизмНЕОКЛАССИЦИЗМ — термин, обозначающий различные направления в искусстве, возникшие после классицизма XVII в., ориентирующие- ся на классические образцы искусства Древней Греции, Древнего Рима и Возрождения и имевшие целью сделать их критерием современного искусства. Чаше всего термин «неоклассицизм-применяется для обозначения течения внутри стиля модерн, раннего функционализма и раннего авангардизма первой четверти XX в. Его характерная черта — отношение к античному и ренессансному наследию как к высшей художественной норме.
НеопластицизмНЕОПЛАСТИЦИЗМ — течение в архитектурно-художественном искусстве, возникшее в 1917-1928 гг. в Голландии и связанное с журналом «Стиль» (Лейден). Основоположник: П. Мондриан.
НеореализмНЕОРЕАЛИЗМ — направление в искусстве Италии периода после Второй мировой войны. Свойственно изображение жизни рабочих и крестьян, их борьбы за свои права. Характерные формы экспрессивного реализма: динамическая композиция, энергичная обрисовка объемов, насыщенный цвет. Представители: Р. Гуттузо, Г. Мукки, 3. Треккани, Дж. Дзигайна, А. Пиццинато.
НеотрадиционализмНЕОТРАДИЦИОНАЛИЗМ — обозначение широкой совокупности художественных явлений в культуре XX в., связанных с непосредственной опорой на традиции искусства, осознанных как пласт культуры, Противостоящий авангардизму. Одно из крупнейших направлений XX в., а ряде стран доминирующее. Яркие выступления неотрадиционализма — неоэнгризм П. Пикассо {1910-е гг.), обращение к традиции А. Дерена, О. Дикса, К. Kappa. M. Кампильи, объединение АХРР, соцреализм.
Новая вещественность«НОВАЯ ВЕЩЕСТВЕННОСТЬ» — направление в искусстве Германии 1925-1933 гг., стремившееся противопоставить тревожной экстатичности экспрессионизма объективное изображение реальности. Представители: Ж. Гросс, О. Дике, А. Канольт, Г. Шримпф, Э. Вигенер, К. Гросберг, Г Даврингхаузен.
НовечентоНОВЕЧЕНТО — направление в искусстве Италии 1920-х гг., стремившееся восстановить преемственность традиции. Из него сформировалось официальное искусство фашистской диктатуры. Представители: Л. Дудревилле, А. Фуни, П. Маруссиг, У. Оппи, М. Сирони.
Новые дикиеНОВЫЕ ДИКИЕ — направление в американском и европейском искусстве 1970-1980-х гг., доведшее до предела принцип спонтанности, свободы от любых правил и ограничений. Представители: Саломе, М. Дизлер, 3. Польке, Г. Базелиц, Г. Пенц, И. Докупиль, И. Ваврин.
НонконформизмНОНКОНФОРМИЗМ (от лат. non — не, нет и conformis — подобный, сообразный) — стремление во что бы то ни стало перечить мнению большинства и поступать противоположным образом, не считаясь ни с чем. Н. — синоним понятия “негативизм”, антоним конформности.
Оп-артОП-АРТ — направление, получившее широкое распространение в 1960-х гг. Продолжало техническую линию модернизма, использовало зрительные иллюзии, опираясь на особенности восприятия плоских и пространственных фигур. Представители: В. Вазарелли, Б. Райли, X, Р. Сото, Р. Анушкевич, Л. Пунз, К. Крус-Диес.
ПередвижникиПЕРЕДВИЖНИКИ — члены российского демократического объединения Товарищество передвижных художественных выставок (1870). Последователи реализма, выдвинули программу народности искусства (изображение типичных сторон и многогранных характеров социальной жизни, часто с критической тенденцией). Организовывавшиеся ими выставки в разных городах России были заметным явлением в культурной жизни. Последняя (48-я) выставка состоялась в 1923 г. Крупнейшие представители: И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, Н. Н. Ге, В. Г. Перов, К. А. Савицкий, И. Е. Репин, А. К. Саврасов, И. И. Левитан, В. И. Суриков, В. М. Васнецов.
Поп-артПОП-АРТ — направление в живописи, распространившееся в США и Англии в 1950-е гг. Характерны использование и переработка образов массовой культуры. Ознаменовал отказ от абстракционизма и переход к концепциям нового авангардизма. Художники показывали новый механизированный мир, представляя вещи как нечто прекрасное. Начало поп-арта было положено деятельностью лондонской «Независимой группы». Международную известность он приобрел в американском варианте: Р. Раушенберг, Дж. Джонс, Э. Уорхол, Дж. Розенквист, Р. Лихтенстайн, Р. Гамильтон, Т. Весселман, К. Олденбург.
ПостимпрессионизмПОСТИМПРЕССИОНИЗМ — собирательное Наименование нескольких направлений французского искусства рубежа XIX—XX вв., декларировавших неприятие эстетики импрессионизма и следующих за ним хронологически. Является связующим звеном между искусством XIX и XX вв,
ПрерафаэлитыПРЕРАФАЭЛИТЫ — группа английских художников и писателей XIX в., следующих идеалам искусства средних веков и Раннего Возрождения (до Рафаэля). Членами «Братства Прерафаэлитов» являлись: Д. Г. Россетти, X. Хант, Дж. Э. Миллес и др.
Помпейский стильПОМПЕЙСКИЙ, ПОМПЕЯНСКИЙ СТИЛЬ
Помпейский стиль (от лат. Pompeji - город в Италии близ Неаполя и см. стиль) - в первоначальном значении - художественный стиль архитектуры, скульптуры и в особенности декоративных росписей, сохранившихся в древнеримских городах Помпеи, Геркуланум и Стабии, за несколько дней погибших под слоем пепла при извержении вулкана Везувия в 79 г. н. э.
ПримитивизмПРИМИТИВИЗМ — широкая тенденция в искусстве конца ХГХ-ХХ вв., состоящая в следовании примитиву, наивному искусству Ее ориентирами стали первобытное искусство, традиционное искусство народов Африки, Океании, Америки, изобразительное творчество городских низов и художников-самоучек. Характерные черты — непосредственность, яркость выражения, красочность, простота формы. Крупнейшие представители: А. Руссо, Л. Серафан, бабушка Моэеи, И. Генералич, Н. Пиросмани.
ПуризмПУРИЗМ — направление во французском искусстве 1920-х гг.; декоративное по задачам, предельно строгое по формам. Крупнейшие представители: А. Озанфан, Ш.-Э. Жаннере (Ле Корбюзье).
РеализмРЕАЛИЗМ — одна из основных тенденций развития мирового искусства, предполагает стилевое многообразие и имеет свои конкретно-исторические формы: наивное жизнеподобие наскальных изображений древнейших эпох, идеализация античного искусства, одухотворенность поздней готики и т. д. Особенно интенсивен в искусстве Ренессанса. Реализм искусства XIX—XX вв. отмечен социальной направленностью.
РиджиоиализмРИДЖИОИАЛИЗМ, регионализм — направление в искусстве США 1920—1940-х гг., сосредоточившееся на изображении «подлинной Америки» и вдохновлявшееся идеями национальной исключительности и самобытности развития. Характерно подражание американским художникам-самоучкам XVIII—ХIХ вв.
РококоРОКАЙЛЬ, РОКОКО(франц. rococo вычурный, причудливый от rocaille - скальный от roc - скала, утес).
Рококо - оригинальный художественный стиль, выработанный в искусстве Франции первой половины XVIII в. То же, что стиль Людовика XV, так как совпадает с временем правления этого короля (1720-1765). Рококо - один из самых известных "королевских стилей". Происхождение его названия и основных форм тесно связано с понятием "рокайль".
В 1736г. французский ювелир и резчик По дереву Ж. Мондон "Сын" опубликовал альбом гравированных рисунков под названием "Первая книга форм рокайль и картелль". Картелль (франц. cartelle от carte - карта, свиток бумаги) - то же, что картуш - элемент, знакомый по искусству Барокко, Но слово "рокайль" было тогда новым. Еще в XVII столетии во Франции вошло в моду украшать парковые павильоны - гроты, стилизованные под естественные пещеры, грубо обработанными камнями, лепными украшениями в форме раковин, переплетающимися стеблями растений, ассоциирующимися с темой моря и атрибутами морского бога Посейдона. Эти ассоциации усиливались многими фонтанами и водоемами, разбросанными по регулярным паркам времен Людовика XIV (см. "Большой стиль"). Постепенно форма раковины стала основным декоративным мотивом, который и называли словом rocaille от roc - скала, камень, грот. Однако такая раковина существенным образом отличалась от орнаментального мотива эпохи Ренессанса. Она трансформировалась от строго симметричной, почти точно копирующей натуральную раковину "морского гребешка", к более динамичной, барочной. К началу XVIII столетия форма раковины узнается уже с трудом - это, скорее, причудливый завиток с двойным С-образным изгибом. Поэтому и слово "рокайль" начинает обретать более широкое значение - странная, причудливая форма, не только раковины, но и вообще все извивающееся, вычурное, неспокойное; сокращенно иронично - "рококо". Так родилось название нового стиля.
Романский стильРОМАНСКИЙ СТИЛЬ — первый после античности крупный художественный стиль, объединивший в единое целое все виды искусства на огромных территориях. Развитие его длится с XI в. до середины XII в. Иконография росписей и рельефов четко определена. Характерны отвлеченность, историческая строгость, плоскостность и упрощенность форм.
Романское искусствоРОМАНСКОЕ ИСКУССТВО
(франц. Romanesque, исп. romanico, нем. Romanik от лат. romanum - римский) - обобщающее название различных памятников второго после раннехристианского периода развития искусства западноевропейского средневековья (см. средневековое искусство). Термин "романский", по-французски "романеск", появился в начале XIX в., когда историки и художники-романтики, открыв для себя искусство раннего средневековья заметили, что архитектура этой эпохи внешне напоминает древнеримскую. Романская эпоха - время возникновения общеевропейского архитектурного стиля. Ведущую роль в этом процессе играли народы Западной Европы. Формирование западноевропейской романской культуры из-за непрерывных войн и переселения народов происходило позднее, чем на Востоке, в Византии, но протекало более динамично. Главная особенность романской эпохи - открытость внешним влияниям.
РомантизмРОМАНТИЗМ — идейное и художественное движение в европейской и американской культуре конца XVIИ — начала XIX в. Возник как реакция на рационализм и самоуверенный оптимизм эстетики классицизма и философии Просвещения. Характерны обращение к искусству до Рафаэля, аналогия гения, вера во всемогущество художника. Крупнейшие представители в живописи: Э. Делакруа, Т. Жерико, У. Блейк, И. Г. Фюссли, К. Д. Фридрих, Ф. О. Рунге, О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, А. А. Иванов.
Русский любочный стильРУССКИЙ ЛУБОК, ЛУБОЧНЫЙ СТИЛЬ
(от луб, древн. прусск. Lubo - тесина, кора, щепа) - русский народный промысел. Первоначально картинки, "оттиснутые лубком на бумаге", т. е. самодеятельная гравюра на дереве, отсюда название. По другой версии продавцы народных картинок носили их в деревянных коробах, поэтому их и стали называть лубками. Получили широкое распространение с XVII в. Художественный стиль лубочных картинок отражал основные особенности народного, наивного искусства. Изображения отличались предельной простотой, плоскостностью, стихийной декоративностью, иносказательностью, остроумием, стилизацией и обобщением форм. Лубки часто раскрашивались от руки, изображения дополнялись поясняющими надписями. Искусство народного лубка развивалось во взаимодействии с русской народной росписью по дереву, вышивкой, изразцовым искусством (см. русские изразцы).
Русское ис-во/стильРУССКОЕ ИСКУССТВО, "РУССКИЙ СТИЛЬ"
(древн. русск. Русь, греч. ros - норманн от норманнск. ruhs - светлый, рыжий, отсюда - русый, сравн. лат. russus - красный, рыжий; также финск. ruotsi - швед, мореход; по другой версии: от древнерусск. Hors, Hros - имя древнего бога Солнца; см. стиль).
Истоки национального стиля русского искусства связаны с историей Древней Руси. По некоторым предположениям слово "русь" появилось от названия "рухс-асы" (светлые асы) - племен антов, предшественников славян, живших в южных степях еще в I в. до н. э. По другим - от финского "руотси", которым финны называли норманнов-мореплавателей. Предпосылки художественного стиля древнерусского искусства складывались задолго до принятия Русью христианства в X в., а с ним и готовых форм византийской архитектуры, мозаики, иконописи, книжной миниатюры и ювелирного дела. Этими предпосылками являлись особый этнический характер и жизненный уклад древних славян, в свою очередь, определявшийся географическими и природными условиями Восточно-Европейской равнины. Географически Русь оказалась между Востоком и Западом, а исторически - вне Запада и вне Востока, как считали впоследствии "западники", или соединила в себе и то и другое, как утверждали "евразийцы". По мнению О. Ключевского, Н. Бердяева, главным фактором, оказавшим влияние на формирование русского характера было "отсутствие естественных границ и необъятность русской земли"
Салонное ис-воСАЛОННОЕ ИСКУССТВО — консервативное направление в художественной культуре Европы и Америки XIX — начала XX вв., название получило вследствие его поддержки со стороны парижских салонов. Общие признаки: эклектизм творческого метода, опирающегося на нормы академизма и позднего классицизма и использующего внешне воспринятые методы и приемы романтизма, позднее реализма и натурализма; эффектная красивость композиции и однозначность содержания; прямолинейность трактовки тем; формальная завершенность; патетика; неприятие новаторского в искусстве. Представители: Т. Кутюр, А. Кабанель, А. Бугро, Ж.-Л. Жером, Ф. Кормон, Ш. Шаплен, Ф. Винтерхальтер, Э. Каролюс-Дюран.
Самодельное ис-воСАМОДЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО — особый тип массовой художественной культуры (не профессиональной и не народной, традиционной): область свободного художественного творчества автодидактов, самоучек, людей, не имеющих профессиональной подготовки в искусстве, занимающихся художественной деятельностью на досуге. Существовало всегда как параллельный мир по отношению к профессиональному искусству, в самостоятельную практику выделилось в XX в., когда появилась потребность в специальной организации, поддержке самодеятельных художников. Имеет широкую социальную базу.
«Свободный стиль»"СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ"
- краснофигурный стиль росписи древнегреческой керамики периода классики середины V в. до н. э., отличавшийся особой свободой передачи движений и ракурсов изображаемых фигур, отсюда название. Наиболее известный мастер "свободного стиля" - Полигнот
СимволизмСИМВОЛИЗМ — направление в европейском и русском искусстве на рубеже ХIХ и XX вв. Мастера этого направления были едины в своих представлениях об искусстве как символе непознаваемых сущностей, в поисках неаллегорических способов выражения идеального начала. Характерные черты: многозначность образа, игра метафор и ассоциаций. Возник как реакция на ограниченность позитивистской эстетики и позднего реализма. Крупнейшие представители: П. Пюви де Шаванн, Г Моро, П. Гоген, М. Дени, Д. Г. Россетти, М. Клингер, Э. Мунк, А. Беклин, Ф. Ходлер, А, Райдер, М. А. Врубель, В. Э. Борисов-Мусатов, Н. К. Рерих, члены объединения «Голубая роза».
СинтеизмСИНТЕТИЗМ — живописная система, возникшая в конце XIX в. во Франции. Характеризуется декоративным обобщением цветовых пятен, суммарным символическим характером образов, отказом от детализации изображений. Крупнейший представитель: П. Гоген. Последователи: Понт-Авенская школа.
Средневековое ис-воСРЕДНЕВЕКОВОЕ ИСКУССТВО
Средневековое искусство - исторический тип искусства. Периодом средневековья в Европе считается огромный, более чем тысячелетний отрезок исторического времени от падения Римской империи (476 г. ) до начала буржуазных революций XVII в. в Англии и Голландии.
Стиль, стилизацияСТИЛЬ, СТИЛИЗАЦИЯ
(лат. stylus от греч. stylos - стержень, палочка для письма по восковой дощечке).
Стиль - фундаментальная категория искусства. В античную эпоху стилем называли инструмент для письма, отсюда традиционное для филологии понимание стиля как склада речи, формы языка, характера использования его выразительных возможностей в литературе. Термином "стиль" пользуются и в искусствознании, где его содержание близко понятиям творческого метода, художественного направления, течения, школы или манеры, но, в то же время, отличается от них. Категория стиля настолько универсальна, что всю историю мирового искусства можно рассматривать как историю художественных стилей.
Соц-артСОЦ-АРТ — одно из наиболее известных направлений советского искусства 1970— 1980-х гг., сложившееся в рамках так называемой альтернативной культуры, противостоявшей государственной идеологии тех лет. Иронически используя и гротескно перерабатывая расхожие символы и знаки социалистической агитации, развенчивал в игровой, часто эпатирующей форме их истинный смысл. С конца 1980-х гг. выходит на международную арену. Политическая переориентация общества предопределила его закат.
Социалистический реализмСОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ - теоретический принцип и художественное направление, занимавшее в СССР с середины 1930-х до начала 1980-х гг. официальное господствующее положение. Имело целью утвердить в общедоступной реалистической форме социалистические идеалы. Крупнейшие представители: Н. А. Андреев, С. Д. Меркуров, И. Д. Шадр, В. И. Мухина, Г. Г. Ряжский, А. М. Герасимов, Б. В. Иогансон, А. А. Дейнека, Д. С. Моор, Кукрыниксы.
Строгановская школаСТРОГАНОВСКАЯ ШКОЛА — направление в русской иконописи конца XVI — начала XVII в. Большинство икон этой школы создано московскими царскими иконописцами, выполнявшими также заказы купцов Строгановых. Они отличаются небольшими размерами, миниатюрностью письма, сложностью композиции, фантастичностью пейзажных фонов. Известные мастера: П. Чирин, Е. Москвитин, Истома, Назарий и Никифор Савины.
СуйбокугаСУЙБОКУГА — японская школа живописи тушью, возникшая в конце XIV в. на основе китайской монохромной живописи. Представители: Мокуан, Дзесэцу, Сэссю, Сэссон.
Суми-эИскусство живописи суми-э возникло в Китае во времена династии Сун. В Японию оно пришло в середине XIV века. Слово суми-э является соединением двух японских слов: "тушь" (суми) и "живопись" (э). Суми -твердая форма древесного угля или производимая из сажи китайская тушь, ко
СупрематизмСУПРЕМАТИЗМ — направление в авангардистском искусстве России, основоположником которого является живописец К. С. Малевич, разновидность геометрической абстракции. Представители: К. Л. Богуславская, И. А. Пуни, И. В. Клюн.
Суровый стильСУРОВЫЙ СТИЛЬ — возник в России в конце 1950 — начале 1960-х гг. Резко изменил установленное в рамках социалистического реализма содержание сюжетно-тематической картины. Характерные черты: монументализированные композиции, обобщенные лаконичные формы, энергичный ритм, крупные цветовые пятна. Представители: Н. И. Андронов, А В. Васнецов, Г. М. Коржев, В. И. Иванов. П. Ф. Никонов, Т. Т Салатов.
СюрреализмСЮРРЕАЛИЗМ — направление в искусстве XX в., избравшее источником вдохновения сферу подсознания (сновидения, галлюцинации) и заменившее логические связи свободными ассоциациями. Крупнейшие представители в живописи: М. Эрнст, А. Масон, Ж. Арп, Дж. Миро, С. Дали, П. Блум, Р. Магрит, П. Дельво, И. Танги.
ТашизмТАШИЗМ — течение, близкое к абстрактному экспрессионизму, живопись действия, получившая распространение в 1940—1950 гт. Представители этого направления создавали своеобразные композиции из хаотично расположенных мазков и пятен. Представители: П. Сулаж, Ж. Матье, X. Хартунг, Ж. П. Риопель, Ж. Базен, Э. Ведова, А. Йорн, К. Аппел.
Терратольгический орнамент/стильТЕРРАТОЛОГИЧЕСКИЙ ОРНАМЕНТ, СТИЛЬ
(от лат. terratologium - собрание земных редкостей; греч. teras - чудовище) - орнамент, или, в более широком смысле, стиль изображения, образованный причудливо переплетающимися зооморфными и растительными мотивами. Для терратологического стиля в отличие от простого "звериного орнамента" (см. "звериный стиль") характерно фантастическое соединение звериных и растительных форм, изображение сказочных чудовищ, драконов, химер и пр. В конкретно-историческом смысле терратологическим называют орнамент романского и древнерусского искусства XII-XIV вв. (сравн. орнитоморфный орнамент)
Уки-ёУКИЁ-Э — в японской живописи и графике XVII-XIX вв. направление, отражающее жизнь городского населения. Представители: X. Моро-нобу, К. Утамаро, Т. Сяраку, К. Хокусай, А. Хиросигэ.
читать дальшеФОВИЗМ, дикие — направление во французском искусстве начала XX в. Характерные особенности: предельно интенсивное звучание открытых цветов, сопоставление контрастных хроматических плоскостей, заключенных в обобщенный контур, сведение формы к простым очертаниям при отказе от светотеневой моделировки и линейной перспективы. Крупнейшие представители: А. Матисс, Ж. Брак, Ж. Руо, А. Дерен, А. фриез, А. Марке, М. Вламинк, Р. Дюфи,Ж. Фландрен, К. ван Донген.
ФутуризмФУТУРИЗМ — направление в Италии и России в начале XX в. Отвергал традиционную культуру во всех ее проявлениях. Характерны «энергетические» композиции с раздробленными на фрагменты фигурами и пересекающими их острыми углами. Крупнейшие представители: У. Боччони, К. Kappa, Л. Руссоло, Дж. Северини, Дж. Балла, Э. Прамполини, Ф. Деперо. В России существовало направление кубофутуризма (Д. Бурлюк, О. Розанова).
ФлорализмФЛОРАЛИЗМ, ФЛОРЕАЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ, СТИЛЬ
(от лат. florealis - растительный, floris - цветок). Флорализм - явление или тенденция преобладания в композиции художественного произведения растительных - флореальных мотивов. Растительные формы широко использовались в искусстве Древнего Египта и Месопотамии, античном искусстве, орнаментике Классицизма, в Готике, Барокко, Рококо. В искусстве Модерна на рубеже XIX-XX вв. эта тенденция оформилась в самостоятельное флореальное течение. Именно это течение в Бельгии и Франции отождествляется с Ар Нуво. Выдающимися мастерами "флореального стиля", или Ар Нуво, были В. Орта, Э. Гимар, X. Обрист, А. Гауди, Э. Галле, художники "школы Нан-си", фирмы "Даум".
Чернофигурный стильЧЕРНОФИГУРНЫЙ СТИЛЬ
Это - тип росписи древнегреческих керамических ваз периода архаики, XII-VII вв. до н. э., в котором фигуры на красном, охристом, реже сером фоне глиняного черепка покрывались черным лаком и выглядели темным силуэтом на светлом фоне. Подобный метод давал относительно небольшие возможности художнику и потому в VI-V вв. до н. э. чернофигурный стиль стал сменяться краснофигурным. Однако на протяжении всего VI и первой половины V в., в эпоху греческой классики и даже эллинизма, этот стиль продолжал существовать, принимая подчас несколько эстетствующие черты, свойственные течению архаистики.
ЭкспрессионизмЭКСПРЕССИОНИЗМ — направление начала XX в. Крупнейшие представители: дрезденское объединение «Мост» (Э. Л. Кирхнер, Э. Хеккель, К. Шмидт-Ротлуф, Ф. Блейль), Э. Нольде, М. Пехштейн, О. Мюллер; мюнхенское объединение оСиний всадник» (В. Кандинский, Ф. Марк, А. Макке, П. Клее, А. Явленский, Г. Кампендонк, А. Кубин).
ЮхуаЮХУА — новаторское направление в китайской живописи; противостоит гохуа; живопись масляш.1 м и красками с использованием приемов, привнесенных с Запада.
[MORE=Ямато-Э]ЯМАТО-Э — в изобразительном искусстве Японии X—XII вв. самостоятельное, собственно японское направление, противостоявшее кара-э (означает «китайская живопись»). Характеризуется Воспроизведением сюжетов средневековых японских повестей, романов и дневников на свитках, выразительным сочетанием четких силуэтов и ярких цветовых пятен, вкраплением золотых и серебряных блесток.[/MORE]
Выучить бы все это
АбстракционизмАБСТРАКЦИОНИЗМ — направление в искусстве XX в., в котором произведение выстраивается исключительно из формальных элементов: линия, цветовое пятно, конфигурация. Возник в 1910-х гг., после Второй мировой войны стал доминирующим направлением в искусстве стран Западной Европы и Северной Америки. Крупнейшие представители: В. В. Кандинский, К. С. Малевич, П. Мандриан, Р. Делоне, Ф. Купка.
Абстрактный экспрессионизм(делее эксп.)АБСТРАКТНЫЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ — течение абстрактной живописи, возникшее в период между 1933 и 1945 гг. в Америке на основе европейских стилей. В этом названии объединились два различных направления Action Painting (живопись действия) и Color Field Minting (живопись цветовых пространств). Цветовая гамма и игра красок являются общим признаком для обоих направлений. Крупнейшие представители: Д. Поллок, В. Де Кунинг, X. Хофман, А. Горка, Р. Мазеруэлл, М. Ротко, Ф. Клайн.
АвангардизмАВАНГАРДИЗМ — понятие, определяющее экспериментальные, новаторские, модернистские начинания в искусстве. На разных этапах в качестве первооткрывателей выступали разные направления.
АкадемАКАДЕМИЗМ — направление, образовавшееся в художественных академиях XVI—XIX вв., основанное на академизации (превращении в норму, образец и основу) художественной школы какого-либо направления.
АмпирАМПИР — стиль 1-й трети XIX в. в странах Европы, завершающая фаза эволюции классицизма.
АндерграундАНДЕРГРАУНД — подпольная культура как составная часть так называемой контр культуры. Возник в США. В СССР стал обозначением сообществ художников, представляющих не признанное властями искусство.
Античное ис-воАНТИЧНОЕ ИСКУССТВО — искусство античной эпохи Древней Греции и тех стран и народов древнего мира, культура которых развивалась под определяющим влиянием древнегреческой культурной традиции: эллинистических государств, Рима, этрусков, скифов, фракийцев, галлов и др. Обладает общностью репертуара тем, мотивов и форм, эстетического идеала.
Ар ДекоАР ДЕКО(франц. Art Deco по названию выставки 1925 года в Париже "Art Decoration" - "Декоративное искусство") - художественный стиль, получивший распространение, главным образом в оформлении интерьера, в большинстве европейских стран и США в 1920-1930 х годах.
Главной задачей этого стиля было создание иллюзии благополучия и "былой роскоши" в годы "потерянного поколения" между двумя мировыми войнами. Это был последний "новый" стиль, сознательно орентированный в прошлое. В нем соединились разнородные элементы Неоклассицизма и Модерна, влияния Русских Балетных Сезонов в Париже, экзотического восточного и примитивного искусства.
Ар ИнформельАР ИНФОРМЕЛЬ — Французское слово informel обозначает "бесформенный", а вовсе не "неформальный". В 1950-е годы художники Ар информель были заняты поиском новых способов создания образа, не прибегая к узнаваемым формам, которыми пользовались их предшественники (см. кубизм, экспрессионизм). Отказавшись от геометрических и фигуративных форм, они поставили своей целью открытие нового художественного языка. Формы и методы возникали в процессе импровизации. Творчество представителей Ар информель крайне разнообразно, но всех их объединяет свободная живописная манера и густое наложение краски. Подобно абстрактному экспрессионизму, существовавшему параллельно в США. Ар информель было очень широким движением и включало живописцев как фигуративной, так и абстрактной ориентации. Хотя центром этого направления был Париж, оно получило распространение и в других странах Европы, особенно в Испании. Италии и Германии.
Барбизонская школаБАРБИЗОНСКАЯ ШКОЛА — возникла в 1830-1860-е гг. во Франции. Крупнейшие представители: Ж. Дюпре, Т. Руссо, Н. Диаз, де ла Пенья. Строили полотна на сочетании реалистически запечатлеваемого обыденного пейзажного мотива и возвышенно-романтического восприятия природы в целом.
БароккоБАРОККО — стиль, зародившийся в конце XVI в. в Италии, в Европе был распространен до начала XVIII в., в Латинской Америке, отчасти в Северной Америки и Азии — в XVII—XVIII вв. Основополагающая черта — синтетичность. Искусство барокко отличается пышностью, взвихренностью, экзальтацией образов.
Большой стильБОЛЬШОЙ СТИЛЬ, или стиль Людовика XIV— Художественный стиль одного из самых ярких периодов в истории Франции, "золотого века" французского искусства, связанного с годами правления короля Людовика XIV (1643-1715). Соединял элементы Классицизма и Барокко. Своим образным строем "Большой стиль" выражал идеи торждества национального единства, процветания и сильной, абсолютной королевской власти. (Версаль)
Бубновый ВалетБУБНОВЫЙ ВАЛЕТ» — объединение московских художников (1910—1916), обращавшихся к живописно-пластическим исканиям в духе творчества П. Сезанна, фовизма и кубизма, лубка и народной игрушки. Крупнейшие представители: В. Д. и Д. Д. Бурлюки, П. П. Кончаловский, А. В. Куприн, М. Ф. Ларионов, И. И. Машков, Р.Р. Фальк и др.
БидермайерБИДЕРМЕЙЕР, бидермайер — стилевое направление в искусстве Германии, Австрии, ряда стран Центральной и Восточной Европы в 1815—1848 гг. Отражало вкусы бюргерской среды. Крупнейшие представители в живописи: Г. Ф. Керстинг, Л. Рихтер, К. Шпицвег, М. Швинд, Ф. Вальдмюллер, И. Томинц.
БудзингаБУНДЗИНГА — японская школа живописи тушью, возникшая вконце XVII в. Крупнейшие представители: Тайга Икэно, Бусон Еса, Тэссай Томиока.
ВеризмВЕРИЗМ — направление в итальянской живописи конца XIX в., его принципы сформировались под влиянием теории французского натурализма. Крупнейшие представители: Ф. П. Микетти, Дж. Пеллицца да Вальпело, В. Вела.
Возрождение/РенессансВОЗРОЖДЕНИЕ, Ренессанс, — одна из величайших культурно-исторических эпох. Началась в Италии в ХШ в. и уступила место барокко в конце XVI в. Характеризуется кардинальными сдвигами в ориентации и содержательном пафосе культуры и искусств, провозглашением реального мира и человека как высшей ценности. Проторенессанс — начальный период (1260/1280—1320). Крупнейшие представители: Джотто, П. Каваллини, А. Ди Камбио, Н. и Дж. Пизано. Раннее Возрождение (около 1401/1420 —около 1500) — время формирования и утверждения ренессансных принципов. Ведущие школы этого времени — флорентийская, венецианская, феррарская, умбрийская. Высокое Возрождение — период наивысшего подъема. Крупнейшие представители: Л. Да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Джорджоне, Тициан. Позднее Возрождение (152O/I54O—159O) — завершающий этап. Крупнейшие представители: Микеланджело, Тициан, Веронезе, Тинторетто, Палладно. Плеяда выдающихся мастеров Возрождения работала в 1-й половине XVI в. в Германии: А. Дюрер, X. Хольбайн Младший и др. Кульминацией национальной линии в нидерландском искусстве стало творчество П. Брейгеля Старшего. Возрождение оказало определяющее воздействие на все последующее развитие европейского искусства.
ГиперреализмГИПЕРРЕАЛИЗМ — направление в европейском и американском искусстве I960—1980-х гг., использующее цветную фотографию или муляж для воспроизведения отдельных фрагментов Действительности. Крупнейшие представители: Д. Эдди, Р. Эстес, Р. Гоинго, Р. Коттингем, Б. Шонцай. М. Морли, Ч. Клоуз, Д. де Андреа, Д. Хэнсон.
ГотикаГОТИКА — стиль, возникший в середине XII в. Сменила романский стиль, в XV—XVT вв. уступила место Возрождению. Унаследовала и развила религиозно-культовый иерархический характер, иррационализм и символ и коаллегорический характер мышления. Ее черты: органическая связь изобразительного искусства с архитектурой и интерьером, сложность и ритмическое богатство композиции, одухотворенность и возвышенность образов. Поздняя готика («пламенеющая», или интернациональная, «перпендикулярный стиль») вместе с усложнением и подчеркнутым вертикализмом декора вносит черты индивидуальности, большей интимности и светской нарядности. ГОХУА, чжунгохуа — традиционалистское направление в китайской живописи, возникшее на рубеже XIX-XX вв.; живопись минеральными и растительными водяными красками и черной тушью, для нее характерно применение выработанных в древности приемов и сохранение традиционных средневековых жанров.
ГраффитиГРАФФИТИ — движение в искусстве, возникшее в молодежной культуре США и распространившееся в Европе 1960—1970-х гг. Граффити — искусство улиц, и художники, в основном молодые люди, используют в качестве живописного материала разноцветные спреи (краски в баллончиках). Роль холста играют стены зданий, общественный транспорт, заборы. Некоторые представители этого направления рисуют разноцветными мелками, например Кейт Харинг.
Греческий стильГРЕЧЕСКИЙ СТИЛЬ — Византийское и традиционное древнерусское иконописание, противопоставляемое западным, католическим алтарным картинам эпохи Возрождения, а также новейшему, проникавшему на русские земли в XVII веке с Запада "фряжскому стилю". В середине XIX века тоже, что стиль "неогрек" в западноевропейском искусстве или "русско-византийский" стиль в России.
Гун-БиГУН-БИ — в классической средневековой живописи и современной традиционалистской китайской живописи гохуа одна из двух (наряду с се-и) дополняющих друг друга манер; основана на тончайшей графической проработке деталей, ясной читаемой линии.
ДадаизмДАДАИЗМ —движение, возникшее в Цюрихе в 1916 г. в среде эмигрантов. Интеллектуальный бунт. Крупнейшие представители: М. Дю-шан, Ф. Пикабия, X. Арп, М. Эрнст, К. Швиттерс.
ДекаденсДЕКАДЕНСТВО — собирательное обозначение для нетрадиционных явлений в искусстве 2-й половины ХГХ — начала XX в. Характерные черты — настроения упадка, мотивы смерти и небытия, культ красоты, неограниченной свободы личности и творчества.
Де СтейлДЕ СТЕЙЛ — Журнал и направление под этим названием были основаным в 1917 году в Голландии Тео ван Дусбургом и Питом Мондрианом. Они считали, что искусство должно стремиться к абсолютной гармонии, ясности и порядку достижимым в результате полного очищения. Их произведения отличаются строгими геометрическими формами, по преимуществу квадратными.
Они составлены из простейших элементов: прямых линий и основных цветов. Направление ставило перед собой философские задачи и основывалось на мысли, что искусство должно отражать тайну вселенной и ее универсальную гармонию. Движение прекратило свое существование в 1931 году после смерти ван Дусбурга. Оно оказало огромное влияние на архитектуру и прикладное искусство Европы.
ЁгаЁГА — направление европеизированной живописи маслом в форме станковых картин, сложившееся в японской живописи последней трети ХГХ в. параллельно со средневековой художественной традицией нихонга. Широко использует различные элементы европейской изобразительной системы.
Звериный стильЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ — тип древнего и средневекового орнамента, восходящий к тотемному почитанию зверя-прародителя. Был распространен у скифов, саков, алтайцев, фракийцев, сарматов в I тыс. до н. э., у кельтов и германцев — в 1 тыс. н. э., в средневековом русском искусстве (главным образом в книжной миниатюре).
ИмпрессионизмИМПРЕССИОНИЗМ — направление в искусстве в I860 — начале XX в. Его представители стремились непредвзято и естественно запечатлеть окружающий мир и повседневную жизнь в их подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления. Крупнейшие представители: Э. Мане, К. Моне, О. Ренуар, А. Сислей. К. Писсарро, П. Сезанн, Э. Дега, Б. Морнзо, А. Гийомен, Э. Буден, Дж. Уистлер, М. Либерман, Л. Коринт, К. А. Коровин, И. Э. Грабарь, О. Роден, П. П.Трубецкой.
КаноКАНО — японская школа живописи, развивавшаяся на протяжении 2-й половины XV—XX вв. Развивала приемы школы Тоса и традиции монохромной живописи. Крупнейшие представители: Кано Масано-бу, Кано Мотонобу, Кано Эйтску.
КараваджизмКАРАВАДЖИЗМ — художественное направление, характерное для начального этапа развития реалистической живописи XVII в. Основная черта — монументализаиня обыденного мира с помощью светотеневых контрастов. Создано Караваджо и его последователями: О. Джентилески (Италия), X. Тербрюгтен (Нидерланды), X. Риберой (Испания).
Кинетическое ис-воКИНЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО - направление в современном искусстве, широко применяющее движущиеся конструкции и другие элементы динамики; оформилось во 2-й половине XX в. в СССР в 1960-х гг действовала группа кинетистов «Движение».
КлассицизмКЛАССИЦИЗМ — стиль и направление в искусствеXVII — нач. XIX вв., обратившееся к античному искусству и искусству Высокого Возрождения, как к образцу. Ему присущи уравновешенность, четкость, пластическая ясность и гармоничность. Крупнейшие представители: в живописи — Н. Пуссен, Ш. Лебрен, К. Лоррен, Ж. Л. Давил, Ж. О. Д. Энгр; в русской скульптуре — М. И. Козловский, Ф. Ф. Щедрин, И. П. Мартос.
Концептуальное ис-воКОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО, концептуализм — направление в авангардизме, возникшее в (960-х гг. Особенность состоит в отказе от воплощения идеи в материале. Концептуалистские объекты существуют в виде набросков, проектов, текстов; предметом созерцания является мысленная форма. Наиболее влиятельное объединение — английская группа «Искусство-язык».
КонстумбризмКОСТУМБРИЗМ — в искусстве Испании и Латинской Америки XIX в. направление, пробужденное ростом национального самосознания. Характерно бесхитростное, точное, любовное воспроизведение быта, нравов, типов людей, природы, городских и сельских улиц и интерьеров, идилличность и нотки иронии. Крупнейшие представители: В. П. де Ландалусе, Р. Торрес Мекдес, X. А. Аррьета.
Критич. реализмКРИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ — направление в искусстве Европы и Америки, возникшее в середине XIX в. Ориентированно на непосредственное изображение повседневной жизни людей. Крупнейшие представители: О. Домье, П. Гаварни, Г Курбе, Ж. Ф. Милле, К. Менье, А. Менцель, В. Лейбль, М. Мункачи.
КонструктивизмКОНСТРУКТИВИЗМ — (лат. Costructio - построение)
Конструкция - функциональный тип структуры, построение, способ связи частей в зависимости от их функции.
В архитектуре - это строительная конструкция, обеспечивающая правильную работу отдельных частей здания и его прочнось. В классической архитектуре такую конструкцию называют ордером (дорический стиль, дорический ордер).
В живописи, рисунке, графике и скульптуре также есть свои конструктивные связи, обеспечивающие "зрительную прочность", целостность изображения.
В изделиях прикладного искусства их конструкция вытекает непосредственно из утилитарной функции. В изобразительном искусстве конструкцию как функциональную целостность следует отличать от смыслового, художественно-образного единства, являющегося более высоким уровнем организации композиции. Любая композиция, однако, всегда включает "изобразительную конструкцию" в качестве формальной основы, имеющую ярко выраженный геометрический характер. Поэтому такую конструкцию иначе называют "геометрией" художественного произведения. Противоположное понятие - деструкция (от лат. destructio - разрушение).
В истории художественных стилей конструктивные и деструктивные тенденции взаимосвязаны. Классицизм более конструктивен, чем Барокко, имеющее тенденцию к разрушению рациональной классичской конструкции. Деструктивными стилями являются Рококо, "пламенеющая готика", Ар Нуво; конструктивными - Ампир и Бидер-майер.
Королевские стилиКОРОЛЕВСКИЕ СТИЛИ — историко-ретональные стили европейского искусства Начиная с эпохи Возрождения, история искусства, прежде всего Франции, подразделяется на периоды, соответствующие годам правления королей. Это объясняется главным образом тем, что в отличие от Италии, где возрождение искусства былс связано с демократическим движением городов и их борьбой за независимость, французская ренессансная культура носила исключительно аристократический, придворный характер и выражала идеологию абсолютизма королевской власти. Известны следующие французские "королевские стили":
Карла V (1364-1380) - французская Готика;
Карла VII (1422-1461) - "пламенеющая готика", проторенессанс;
Людовика XI (1461-1483) - проторе нессанс;
Карла VIII (1483-1498) - переходный стиль от Готики к Ренессансу;
Людовика XII (1498-1515) - начале Ренессанса;
Франциска I (1515-1547) - см. Фонтенбло, стиль, школа;
Генриха II (1547-1559) - зрелый Ренессанc;
Генриха IV (1589-1610) - поздний Ренессанс;
Людовика XIII (1610-1643) - поздний Ренессанс с элементами Маньеризма и Барокко;
Людовика XIV (1643-1715) - см. "Большой стиль";
Регентства (1715-1720) - переходный, раннее Рококо;
Людовика XV (1720-1765) - Рококо;
Людовика XVI (1774-1789) - Неоклассицизм;
Директории (1795-1799);
империи Наполеона I (1804-1815) - см. Ампир;
Людовика XVIII (1815-1824), Карла X (1824-1830), Луи-Филиппа (1830-1848) - стиль Реставрации, см. Неорококо, или второе рококо;
Наполеона III (1852-1870) - Второй Ампир.
Аналогичная периодизация "Королевских стилей" принята в истории английского искусства;
Генриха VIII Тюдора (1520-1550) - см. Тюдор-Ренессанс;
Елизаветы I (1558-1603) - см. елизаветинский ренессанс;
Якова I Стюарта (1603-1625) - раннее Барокко, см. Якова стиль;
Карла I (1625-1640) - переходный стиль к английскому Классицизму;
Карла II (1660-1685) - см. реставрации Стюартов стиль;
Вильгельма III Оранского и королевы
Мэри (1689-1702) - см. Марии стиль;
королевы Анны (1702-1714) - см. Анны стиль;
Георга I (1714-1727), Георга II (1727-1760), Георга III (1760-1820), Георга IV (1820-1830) - см. георгианский стиль; Регентства стиль в Англии;
королевы Виктории (1830-1901) - см. "викторианский стиль".
В Испании известны стили исабеллино и фердинандино.
В России царствующие особы считали делом чести создание оригинального художественного стиля, прежде всего в области архитектуры, и стремились прославить свое царствование возведением величественных сооружений. Многие из них имели необходимые знания, чтобы непосредственно участвовать в этой деятельности, направляя работу архитекторов, художников, декораторов. Отсюда периодизация в истории архитектурных стилей Петербурга:
"петровское барокко" (1703-1725);
аннинский период правления Анны Иоановны (1730-1740);
елизаветинское рококо (1741-1761);
екатерининский классицизм (1762-1796), (см. также царскосельский классицизм);
павловский романтизм (1796-1801);
александровский классицизм (1801-1825);
николаевская готика, николаевский ампир (1825-1855);
Александра II период (1855-1881);
Александра III период (1881-1894).
В Германии известен штауфеновский ренессанс (1194-1250) и фридерианское рококо (1740-1786).
ЛЮДОВИКА XI СТИЛЬ
(франц. style Louis XI) - поздняя французская Готика, проторенессанс. Совпадает с годами правления французского короля Людовика XI (1461-1483). Стиль Людовика XI является переходным между стилями Карла VII и Карла VIII.
ЛЮДОВИКА XII СТИЛЬ
(франц. style Louis XII) - переходный стиль от поздней французской "пламенеющей готики" к эпохе Ренессанса Франциска I (см. Фонтенбло стиль, школа). Совпадает с годами правления короля Людовика XII (1498-1515). Два военных похода короля Людовика в Италию способствовали проникновению в архитектуру Франции мотивов итальянского Классицизма, ордерной декорации фасадов. Но они причудливо соединялись с готической строительной конструкцией и средневековой, замковой планировкой дворцов, Поэтому настоящий французский Ренессанс наступил лишь в годы правления Франциска I (1515-1547) и Генриха II (1547-1559).
ЛЮДОВИКА XIII СТИЛЬ
(франц. style Louis XIII) - стиль французского искусства переходного времени от позднего Ренессанса - стиля Генриха IV к "Большому стилю" Людовика XIV, совмещающего в себе элементы Классицизма и Барокко. В годы правления Людовика XIII (1610-1643) было завершено строительство парижского Лувра и охотничьего замка короля в Версале - сооружения в стиле позднеготической архитектуры с мотивами ренессансного декора. Характерным элементом резной мебели Стиля Людовика XIII была "алмазная грань". В оформлении интерьера - покрытые красочной росписью гротесками деревянные балки потолков и резные панели по стенам, а так же тканые ковры - шпалеры. Мебель импортировалась из Италии, Германии и Испании. Своей почти не производили.
ЛЮДОВИКА XIV СТИЛЬ - см. "Большой стиль".
ЛЮДОВИКА XV СТИЛЬ - см. Рококо.
ЛЮДОВИКА XVI СТИЛЬ - см. Неоклассицизм.
ЛЮДОВИКА XVIII СТИЛЬ - см. Неорококо, или второе рококо, стиль Реставрации.
КубизмКУБИЗМ — направление во французском искусстве в 1900—1910-х гг Характерно преобладание в картинах прямых линий, граней и кубоподобных форм. Крупнейшие представители: П. Пикассо и Ж. Брак. Наиболее известные группировки — «Бато Лавуар» и «Золотое сечение».
Мавританское ис-воМАВРИТАНСКОЕ ИСКУССТВО — стиль, сформировавшийся в результате слияния художественных традиций Арабского халифата, берберов и вестготов. В орнаментах виртуозно исполненные сложные композиции геометрических и растительных узоров, надписей отличаются многообразием форм и вариантов, изысканным сочетанием линеарной графики и цветовых акцентов.
МаккьяйолиМАККЬЯЙОЛИ — течение в итальянской живописи 1860-1880-х гг. Название дано за манеру письма свободными красочными пятнами. Крупнейшие представители: Т. Синъорини, Дж. Фаттори, С. Лега.
Малые голландцыМАЛЫЕ ГОЛЛАНДЦЫ — условное обозначение голландских живописцев XVII в., называемых так в связи с камерных характером творчества и небольшим размером картин.
МаньеризмМАНЬЕРИЗМ — течение в европейском искусстве 1520—1590-х гг., выдвинувшее положение о внутренней идее как основе художественного образа; внешнее ее выражение — сумма определенных стилистических приемов («прекрасная манера»). В стилевую систему «манеры» входят антиклассические начала (вытянутость пропорций, иррациональность пространственных и цветовых отношений, змеевидный ритм движения) и канонизация сложных формул движения, почерпнутых у Рафаэля И Микеланджело.
Метафизическая живопистьМЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ - направление в итальянском искусстве, возникшее в 1916 г. как реакция на радикальный антитрадиционализм футуристов. Картины «метафизиков» полны намеков, ассоциаций, литературных и мифологических отсылок. Крупнейшие представители: Дж. Де Кирико, К. Карра, А. Савиньо, Л. Де Пизис, Дж. Моранди.
МирискусникиМИРИСКУСНИКИ - объединение художников, созданное в Петербурге в конце XIX в., заявившее о себе журналом и выставками, от имени которых получило свое название. В "Мир искусства" входили в разное время чуть ли не все передовые русские художники: Л. Бакст, А. Бенуа, М. Врубель, А. Головин, М. Добужинский, К. Коровин, Е. Лансере, И. Левитан, М. Нестеров, В. Серов, К. Сомов и др. Всех их, очень разных, объединил протест против официального искусства, насаждаемого Академией (см. академизм), и натурализма художников-иередвидсныков.
Возникновению объединения "Мир искусства" предшествовал маленький домашний "кружок самообразования" на квартире А. Бенуа, где собирались его друзья по частной гимназии К. Мая: Д. Философов, В. Нувель, а затем Л. Бакст, С. Дягилев, Е. Лансере, А. Нурок, К. Сомов. Весной 1898 г. в музее училища барона Штиглица усилиями Дягилева была организована первая художественная выставка "русских и финляндских художников", в том же году возник журнал "Мир искусства", субсидируемый М. Тенишевой и С. Мамонтовым.
Лозунгом кружка было "искусство для искусства" в том смысле, что художественное творчество само в себе несет высшую ценность и не нуждается в идейных предписаниях со стороны. В то же время это объединение не представляло собой какого-либо художественного течения, направления, или школы. Его составляли яркие индивидуальности, каждый шел своим путем.
Искусство "мирискусников" возникло "на острие тонких перьев графиков и поэтов". Атмосфера нового романтизма, проникшая в Россию из Европы, вылилась в причуды виньеток модных тогда журналов московских символистов "Весы", "Золотое руно". Рисунок узорных оград Петербурга соединился с устремлениями художников абрамцевского кружка И. Билибина, М. Врубеля, В. Васнецова, С. Малютина по созданию "русского национального стиля". На страницах журнала "Мир искусства" увлечение творчеством современных финских художников как "наиболее близких" соседствовало с "ориентальными оргиями Бакста" и "лукавым примитивизмом Билибина и Нарбута, историческими стилизациями Бенуа и Сомова, петербургским символизмом Добужинского"
МодернМОДЕРН — стиль в Европе и Америке в конце ХГХ — начале XX в. (другие названия — ар нуво, югендстиль, сецессион, либерти, модернисмо). Неразделенность жанров и видов искусства в рамках модерна приводила к относительной несамостоятельности живописи, графики и скульптуры, к возрождению типа художника-универсала. Для живописи модернизма характерны плоскостность, орнаментальность целого с включенными в ткань произведения иллюзионистическими и натуралистическими деталями. Скульптура модернизма отличалась текучестью форм и причудливостью силуэта. Получила распространение книжная и журнальная графика. В стиле модерн работали участники группы «Наби», группы «Мир искусства» и др. Крупнейшие представители: М. Дени, П. Боннар, Э. Вюйар, П. Серюзье, Г. Климт, М. А. Врубель, В. М. Васнецов, К. А. Коровин, Э. Мунк, Ф. Ходлер.
МодернизмМОДЕРНИЗМ
(франц. modernisme от лат. modernus - новый, современный) - общее обозначение художественных тенденций, течений, школ, деятельности отдельных мастеров XX в., порывающих с традициями искусства и считающих формальный эксперимент основой своего творческого метода. В этом смысле модернизм - то же, что авангардизм, формализм и противопоставляется академизму. К модернизму в изобразительном искусстве относятся: все течения постимпрессионизма - фовизм, экспрессионизм, футуризм, кубизм, абстрактное искусство, его геометрическое направление (см. супрематизм) и абстрактный экспрессионизм, или ташизм, символизм, сюрреализм, а также множество более мелких течений постмодернизма. Непримиримый противник всяческого модернизма А. Бенуа писал в 1916г., что он не чувствует на выставках модернистов главного: "природы искусства", они свидетельствуют лишь, о "духовном обнищании общества" и на них ему становится "просто скучно".
МонументализмМОНУМЕНТАЛЬНОСТЬ
(франц. monumentalite от лат. monere - напоминать). Монумент - памятник, произведение искусства, созданное для увековечения памяти о каком-либо важном историческом событии или герое и потому рассчитанное на длительное время, отсюда - монументальный - особо прочный, долговечный, в переносном смысле слова, выдающийся, значительный как по содержанию, так и по форме, иногда просто большой, огромный. Всеми этими свойствами в первую очередь обладает архитектура. Поэтому под словом монументальный часто имеют в виду архитектурный или связанный с архитектурой, например: монументальная роспись, монументальная скульптура. Но монументальность как художественное качество значительности, величественности, масштабности образа, может быть присуща любому произведению в различных видах искусства. Монументализм - тенденция или свойство художественного мышления, обеспечивающее особую значительность, масштабность в пространстве и во времени, соотносящие произведение искусства с культурно-исторической средой. Поэтому нет отдельного монументального стиля, но есть художественные качества монументальности, закономерно связанные с явлением декоративности, ансамблевого смысла художественного образа. Противоположное значение - камерность (см. также мегаломаны).
МинимализмМИНИМАЛИЗМ
Направление в живописи и скульптуре, распространившееся в 1960 -1970-е годы главным образом в США. Как явствует из названия, искусство минимализма сведено к основной сущности, оно чисто абстрактно, объективно и анонимно, лишено внешней декоративности или экспрессивного жеста. Живопись и графика монохромны и часто воспроизводят математически правильные решетки и линейные структуры. В то же ввремя минимализм способен вызвать ощущение возвышенного. Скульпторы, работавшие часто большими сериями, для создания своих геометрических композиций использовали промыш-ленные технологии и материалы, такие, как сталь, пенопласт или флюоресцентные трубки. Подобная скульптура не прибегает к иллюзионистическим приемам, а рассчитана на тактильное восприятие. Минимализм возник в ответ на излишнюю эмоциональность абстрактного экспрессионизма, господ-ствовавшего в искусстве на протяжении 1950-х годов.
НазарейцыНАЗАРЕЙЦЫ — немецкие и австрийские художники, члены .Союза Св. Луки» (1809), представители немецкой школы живописи эпохи романтизма. Стремились воскресить средневековое религиозное искусство.
Наивное ис-воНАИВНОЕ ИСКУССТВО — одна из областей искусства примитива XVIII—XX вв. Включает изобразительные виды народного искусства, творчество художников-самоучек, самодеятельное искусство. Развивается в областях, освоенных профессиональным искусством, но сохраняет собственные цели и оригинальную методику.
Нарыжкинский стиль"НАРЫШКИНСКОЕ БАРОККО" "НАРЫШКИНСКИЙ СТИЛЬ"
Нарышкинский стиль - условное название стиля русской архитектуры конца XVII в., связанного с деятельностью ближайших родственников Петра I Нарышкиных - молодого боярского рода, к которому принадлежала мать Петра, вторая жена Алексея Михайловича Наталья Кирилловна. В стиле "нарышкин- ского барокко" соединились традиции русского белокаменного узорочья с новыми веяниями западноевропейской архитектуры. Корни этого стиля следует искать в самом начале XVII столетия. В 1613г., после "смутного времени", изгнания поляков из Москвы и избрания на царство Михаила Романова, началось интенсивное строительство, главным образом в Москве. Заново отстраивался Кремль, по всему городу возводилось огромное количество новых церквей. Все это привлекало в столицу большое количество русских и иноземных мастеров. Оживленные контакты с Украиной, Белоруссией, Италией, Голландией привели к тому, что молодые русские зодчие в своей работе пользовались книгами и гравюрами, в большом количестве привозимыми с Запада, в частности особенно популярной Библии Пискатора. Увиденные в них мотивы они "переиначивали" на свой лад и вкус. Это было время рождения нового стиля в архитектуре, иконописи, декоративном искусстве.
Главной особенностью русского искусства XVII столетия была свобода, живописность композиции, смелость сочетания самых разных, на первый взгляд несоединимых элементов. Так, в иконописи и фреске соединялись традиции византийского искусства, русского национального фольклора и западноевропейские приемы изображения (см. строгановская школа; ярославская школа архитектуры, иконописи и фрески; фламский, флемский стиль). В архитектуре строгая симметрия уступала место свободной планировке асимметричного, как бы изнутри растущего, разворачивающегося в пространстве объема с множеством прихотливо расположенных куполов, шатров, башен, галерей-гульбищ, внутренних и наружных лестниц. Распространялась нарядная двуцветность сочетания красного кирпича и белого камня, подчеркивавшая узорчатые обрамления стен, оконных и дверных проемов, широко использовались многоцветные поливные изразцы. Все эти декоративные приемы в русской архитектуре XVII в. получили название "русского узорочья".
НатурализмНАТУРАЛИЗМ — направление в европейском и американском искусстве последней трети XIX в., программно стремившееся к уподоблению художественного познания научному. Способствовал становлению критического реализма.
НеоимпрессионизмНЕОИМПРЕССИОНИЗМ — течение, возникшее во Франции ок. 1885 г. Придал научно обоснованный характер приемам разложения сложных тонов на чистые цвета и приемам письма раздельными мазками. Крупнейшие представители: Ж. Сера, П. Синьяк.
НеоклассицизмНЕОКЛАССИЦИЗМ — термин, обозначающий различные направления в искусстве, возникшие после классицизма XVII в., ориентирующие- ся на классические образцы искусства Древней Греции, Древнего Рима и Возрождения и имевшие целью сделать их критерием современного искусства. Чаше всего термин «неоклассицизм-применяется для обозначения течения внутри стиля модерн, раннего функционализма и раннего авангардизма первой четверти XX в. Его характерная черта — отношение к античному и ренессансному наследию как к высшей художественной норме.
НеопластицизмНЕОПЛАСТИЦИЗМ — течение в архитектурно-художественном искусстве, возникшее в 1917-1928 гг. в Голландии и связанное с журналом «Стиль» (Лейден). Основоположник: П. Мондриан.
НеореализмНЕОРЕАЛИЗМ — направление в искусстве Италии периода после Второй мировой войны. Свойственно изображение жизни рабочих и крестьян, их борьбы за свои права. Характерные формы экспрессивного реализма: динамическая композиция, энергичная обрисовка объемов, насыщенный цвет. Представители: Р. Гуттузо, Г. Мукки, 3. Треккани, Дж. Дзигайна, А. Пиццинато.
НеотрадиционализмНЕОТРАДИЦИОНАЛИЗМ — обозначение широкой совокупности художественных явлений в культуре XX в., связанных с непосредственной опорой на традиции искусства, осознанных как пласт культуры, Противостоящий авангардизму. Одно из крупнейших направлений XX в., а ряде стран доминирующее. Яркие выступления неотрадиционализма — неоэнгризм П. Пикассо {1910-е гг.), обращение к традиции А. Дерена, О. Дикса, К. Kappa. M. Кампильи, объединение АХРР, соцреализм.
Новая вещественность«НОВАЯ ВЕЩЕСТВЕННОСТЬ» — направление в искусстве Германии 1925-1933 гг., стремившееся противопоставить тревожной экстатичности экспрессионизма объективное изображение реальности. Представители: Ж. Гросс, О. Дике, А. Канольт, Г. Шримпф, Э. Вигенер, К. Гросберг, Г Даврингхаузен.
НовечентоНОВЕЧЕНТО — направление в искусстве Италии 1920-х гг., стремившееся восстановить преемственность традиции. Из него сформировалось официальное искусство фашистской диктатуры. Представители: Л. Дудревилле, А. Фуни, П. Маруссиг, У. Оппи, М. Сирони.
Новые дикиеНОВЫЕ ДИКИЕ — направление в американском и европейском искусстве 1970-1980-х гг., доведшее до предела принцип спонтанности, свободы от любых правил и ограничений. Представители: Саломе, М. Дизлер, 3. Польке, Г. Базелиц, Г. Пенц, И. Докупиль, И. Ваврин.
НонконформизмНОНКОНФОРМИЗМ (от лат. non — не, нет и conformis — подобный, сообразный) — стремление во что бы то ни стало перечить мнению большинства и поступать противоположным образом, не считаясь ни с чем. Н. — синоним понятия “негативизм”, антоним конформности.
Оп-артОП-АРТ — направление, получившее широкое распространение в 1960-х гг. Продолжало техническую линию модернизма, использовало зрительные иллюзии, опираясь на особенности восприятия плоских и пространственных фигур. Представители: В. Вазарелли, Б. Райли, X, Р. Сото, Р. Анушкевич, Л. Пунз, К. Крус-Диес.
ПередвижникиПЕРЕДВИЖНИКИ — члены российского демократического объединения Товарищество передвижных художественных выставок (1870). Последователи реализма, выдвинули программу народности искусства (изображение типичных сторон и многогранных характеров социальной жизни, часто с критической тенденцией). Организовывавшиеся ими выставки в разных городах России были заметным явлением в культурной жизни. Последняя (48-я) выставка состоялась в 1923 г. Крупнейшие представители: И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, Н. Н. Ге, В. Г. Перов, К. А. Савицкий, И. Е. Репин, А. К. Саврасов, И. И. Левитан, В. И. Суриков, В. М. Васнецов.
Поп-артПОП-АРТ — направление в живописи, распространившееся в США и Англии в 1950-е гг. Характерны использование и переработка образов массовой культуры. Ознаменовал отказ от абстракционизма и переход к концепциям нового авангардизма. Художники показывали новый механизированный мир, представляя вещи как нечто прекрасное. Начало поп-арта было положено деятельностью лондонской «Независимой группы». Международную известность он приобрел в американском варианте: Р. Раушенберг, Дж. Джонс, Э. Уорхол, Дж. Розенквист, Р. Лихтенстайн, Р. Гамильтон, Т. Весселман, К. Олденбург.
ПостимпрессионизмПОСТИМПРЕССИОНИЗМ — собирательное Наименование нескольких направлений французского искусства рубежа XIX—XX вв., декларировавших неприятие эстетики импрессионизма и следующих за ним хронологически. Является связующим звеном между искусством XIX и XX вв,
ПрерафаэлитыПРЕРАФАЭЛИТЫ — группа английских художников и писателей XIX в., следующих идеалам искусства средних веков и Раннего Возрождения (до Рафаэля). Членами «Братства Прерафаэлитов» являлись: Д. Г. Россетти, X. Хант, Дж. Э. Миллес и др.
Помпейский стильПОМПЕЙСКИЙ, ПОМПЕЯНСКИЙ СТИЛЬ
Помпейский стиль (от лат. Pompeji - город в Италии близ Неаполя и см. стиль) - в первоначальном значении - художественный стиль архитектуры, скульптуры и в особенности декоративных росписей, сохранившихся в древнеримских городах Помпеи, Геркуланум и Стабии, за несколько дней погибших под слоем пепла при извержении вулкана Везувия в 79 г. н. э.
ПримитивизмПРИМИТИВИЗМ — широкая тенденция в искусстве конца ХГХ-ХХ вв., состоящая в следовании примитиву, наивному искусству Ее ориентирами стали первобытное искусство, традиционное искусство народов Африки, Океании, Америки, изобразительное творчество городских низов и художников-самоучек. Характерные черты — непосредственность, яркость выражения, красочность, простота формы. Крупнейшие представители: А. Руссо, Л. Серафан, бабушка Моэеи, И. Генералич, Н. Пиросмани.
ПуризмПУРИЗМ — направление во французском искусстве 1920-х гг.; декоративное по задачам, предельно строгое по формам. Крупнейшие представители: А. Озанфан, Ш.-Э. Жаннере (Ле Корбюзье).
РеализмРЕАЛИЗМ — одна из основных тенденций развития мирового искусства, предполагает стилевое многообразие и имеет свои конкретно-исторические формы: наивное жизнеподобие наскальных изображений древнейших эпох, идеализация античного искусства, одухотворенность поздней готики и т. д. Особенно интенсивен в искусстве Ренессанса. Реализм искусства XIX—XX вв. отмечен социальной направленностью.
РиджиоиализмРИДЖИОИАЛИЗМ, регионализм — направление в искусстве США 1920—1940-х гг., сосредоточившееся на изображении «подлинной Америки» и вдохновлявшееся идеями национальной исключительности и самобытности развития. Характерно подражание американским художникам-самоучкам XVIII—ХIХ вв.
РококоРОКАЙЛЬ, РОКОКО(франц. rococo вычурный, причудливый от rocaille - скальный от roc - скала, утес).
Рококо - оригинальный художественный стиль, выработанный в искусстве Франции первой половины XVIII в. То же, что стиль Людовика XV, так как совпадает с временем правления этого короля (1720-1765). Рококо - один из самых известных "королевских стилей". Происхождение его названия и основных форм тесно связано с понятием "рокайль".
В 1736г. французский ювелир и резчик По дереву Ж. Мондон "Сын" опубликовал альбом гравированных рисунков под названием "Первая книга форм рокайль и картелль". Картелль (франц. cartelle от carte - карта, свиток бумаги) - то же, что картуш - элемент, знакомый по искусству Барокко, Но слово "рокайль" было тогда новым. Еще в XVII столетии во Франции вошло в моду украшать парковые павильоны - гроты, стилизованные под естественные пещеры, грубо обработанными камнями, лепными украшениями в форме раковин, переплетающимися стеблями растений, ассоциирующимися с темой моря и атрибутами морского бога Посейдона. Эти ассоциации усиливались многими фонтанами и водоемами, разбросанными по регулярным паркам времен Людовика XIV (см. "Большой стиль"). Постепенно форма раковины стала основным декоративным мотивом, который и называли словом rocaille от roc - скала, камень, грот. Однако такая раковина существенным образом отличалась от орнаментального мотива эпохи Ренессанса. Она трансформировалась от строго симметричной, почти точно копирующей натуральную раковину "морского гребешка", к более динамичной, барочной. К началу XVIII столетия форма раковины узнается уже с трудом - это, скорее, причудливый завиток с двойным С-образным изгибом. Поэтому и слово "рокайль" начинает обретать более широкое значение - странная, причудливая форма, не только раковины, но и вообще все извивающееся, вычурное, неспокойное; сокращенно иронично - "рококо". Так родилось название нового стиля.
Романский стильРОМАНСКИЙ СТИЛЬ — первый после античности крупный художественный стиль, объединивший в единое целое все виды искусства на огромных территориях. Развитие его длится с XI в. до середины XII в. Иконография росписей и рельефов четко определена. Характерны отвлеченность, историческая строгость, плоскостность и упрощенность форм.
Романское искусствоРОМАНСКОЕ ИСКУССТВО
(франц. Romanesque, исп. romanico, нем. Romanik от лат. romanum - римский) - обобщающее название различных памятников второго после раннехристианского периода развития искусства западноевропейского средневековья (см. средневековое искусство). Термин "романский", по-французски "романеск", появился в начале XIX в., когда историки и художники-романтики, открыв для себя искусство раннего средневековья заметили, что архитектура этой эпохи внешне напоминает древнеримскую. Романская эпоха - время возникновения общеевропейского архитектурного стиля. Ведущую роль в этом процессе играли народы Западной Европы. Формирование западноевропейской романской культуры из-за непрерывных войн и переселения народов происходило позднее, чем на Востоке, в Византии, но протекало более динамично. Главная особенность романской эпохи - открытость внешним влияниям.
РомантизмРОМАНТИЗМ — идейное и художественное движение в европейской и американской культуре конца XVIИ — начала XIX в. Возник как реакция на рационализм и самоуверенный оптимизм эстетики классицизма и философии Просвещения. Характерны обращение к искусству до Рафаэля, аналогия гения, вера во всемогущество художника. Крупнейшие представители в живописи: Э. Делакруа, Т. Жерико, У. Блейк, И. Г. Фюссли, К. Д. Фридрих, Ф. О. Рунге, О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, А. А. Иванов.
Русский любочный стильРУССКИЙ ЛУБОК, ЛУБОЧНЫЙ СТИЛЬ
(от луб, древн. прусск. Lubo - тесина, кора, щепа) - русский народный промысел. Первоначально картинки, "оттиснутые лубком на бумаге", т. е. самодеятельная гравюра на дереве, отсюда название. По другой версии продавцы народных картинок носили их в деревянных коробах, поэтому их и стали называть лубками. Получили широкое распространение с XVII в. Художественный стиль лубочных картинок отражал основные особенности народного, наивного искусства. Изображения отличались предельной простотой, плоскостностью, стихийной декоративностью, иносказательностью, остроумием, стилизацией и обобщением форм. Лубки часто раскрашивались от руки, изображения дополнялись поясняющими надписями. Искусство народного лубка развивалось во взаимодействии с русской народной росписью по дереву, вышивкой, изразцовым искусством (см. русские изразцы).
Русское ис-во/стильРУССКОЕ ИСКУССТВО, "РУССКИЙ СТИЛЬ"
(древн. русск. Русь, греч. ros - норманн от норманнск. ruhs - светлый, рыжий, отсюда - русый, сравн. лат. russus - красный, рыжий; также финск. ruotsi - швед, мореход; по другой версии: от древнерусск. Hors, Hros - имя древнего бога Солнца; см. стиль).
Истоки национального стиля русского искусства связаны с историей Древней Руси. По некоторым предположениям слово "русь" появилось от названия "рухс-асы" (светлые асы) - племен антов, предшественников славян, живших в южных степях еще в I в. до н. э. По другим - от финского "руотси", которым финны называли норманнов-мореплавателей. Предпосылки художественного стиля древнерусского искусства складывались задолго до принятия Русью христианства в X в., а с ним и готовых форм византийской архитектуры, мозаики, иконописи, книжной миниатюры и ювелирного дела. Этими предпосылками являлись особый этнический характер и жизненный уклад древних славян, в свою очередь, определявшийся географическими и природными условиями Восточно-Европейской равнины. Географически Русь оказалась между Востоком и Западом, а исторически - вне Запада и вне Востока, как считали впоследствии "западники", или соединила в себе и то и другое, как утверждали "евразийцы". По мнению О. Ключевского, Н. Бердяева, главным фактором, оказавшим влияние на формирование русского характера было "отсутствие естественных границ и необъятность русской земли"
Салонное ис-воСАЛОННОЕ ИСКУССТВО — консервативное направление в художественной культуре Европы и Америки XIX — начала XX вв., название получило вследствие его поддержки со стороны парижских салонов. Общие признаки: эклектизм творческого метода, опирающегося на нормы академизма и позднего классицизма и использующего внешне воспринятые методы и приемы романтизма, позднее реализма и натурализма; эффектная красивость композиции и однозначность содержания; прямолинейность трактовки тем; формальная завершенность; патетика; неприятие новаторского в искусстве. Представители: Т. Кутюр, А. Кабанель, А. Бугро, Ж.-Л. Жером, Ф. Кормон, Ш. Шаплен, Ф. Винтерхальтер, Э. Каролюс-Дюран.
Самодельное ис-воСАМОДЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО — особый тип массовой художественной культуры (не профессиональной и не народной, традиционной): область свободного художественного творчества автодидактов, самоучек, людей, не имеющих профессиональной подготовки в искусстве, занимающихся художественной деятельностью на досуге. Существовало всегда как параллельный мир по отношению к профессиональному искусству, в самостоятельную практику выделилось в XX в., когда появилась потребность в специальной организации, поддержке самодеятельных художников. Имеет широкую социальную базу.
«Свободный стиль»"СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ"
- краснофигурный стиль росписи древнегреческой керамики периода классики середины V в. до н. э., отличавшийся особой свободой передачи движений и ракурсов изображаемых фигур, отсюда название. Наиболее известный мастер "свободного стиля" - Полигнот
СимволизмСИМВОЛИЗМ — направление в европейском и русском искусстве на рубеже ХIХ и XX вв. Мастера этого направления были едины в своих представлениях об искусстве как символе непознаваемых сущностей, в поисках неаллегорических способов выражения идеального начала. Характерные черты: многозначность образа, игра метафор и ассоциаций. Возник как реакция на ограниченность позитивистской эстетики и позднего реализма. Крупнейшие представители: П. Пюви де Шаванн, Г Моро, П. Гоген, М. Дени, Д. Г. Россетти, М. Клингер, Э. Мунк, А. Беклин, Ф. Ходлер, А, Райдер, М. А. Врубель, В. Э. Борисов-Мусатов, Н. К. Рерих, члены объединения «Голубая роза».
СинтеизмСИНТЕТИЗМ — живописная система, возникшая в конце XIX в. во Франции. Характеризуется декоративным обобщением цветовых пятен, суммарным символическим характером образов, отказом от детализации изображений. Крупнейший представитель: П. Гоген. Последователи: Понт-Авенская школа.
Средневековое ис-воСРЕДНЕВЕКОВОЕ ИСКУССТВО
Средневековое искусство - исторический тип искусства. Периодом средневековья в Европе считается огромный, более чем тысячелетний отрезок исторического времени от падения Римской империи (476 г. ) до начала буржуазных революций XVII в. в Англии и Голландии.
Стиль, стилизацияСТИЛЬ, СТИЛИЗАЦИЯ
(лат. stylus от греч. stylos - стержень, палочка для письма по восковой дощечке).
Стиль - фундаментальная категория искусства. В античную эпоху стилем называли инструмент для письма, отсюда традиционное для филологии понимание стиля как склада речи, формы языка, характера использования его выразительных возможностей в литературе. Термином "стиль" пользуются и в искусствознании, где его содержание близко понятиям творческого метода, художественного направления, течения, школы или манеры, но, в то же время, отличается от них. Категория стиля настолько универсальна, что всю историю мирового искусства можно рассматривать как историю художественных стилей.
Соц-артСОЦ-АРТ — одно из наиболее известных направлений советского искусства 1970— 1980-х гг., сложившееся в рамках так называемой альтернативной культуры, противостоявшей государственной идеологии тех лет. Иронически используя и гротескно перерабатывая расхожие символы и знаки социалистической агитации, развенчивал в игровой, часто эпатирующей форме их истинный смысл. С конца 1980-х гг. выходит на международную арену. Политическая переориентация общества предопределила его закат.
Социалистический реализмСОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ - теоретический принцип и художественное направление, занимавшее в СССР с середины 1930-х до начала 1980-х гг. официальное господствующее положение. Имело целью утвердить в общедоступной реалистической форме социалистические идеалы. Крупнейшие представители: Н. А. Андреев, С. Д. Меркуров, И. Д. Шадр, В. И. Мухина, Г. Г. Ряжский, А. М. Герасимов, Б. В. Иогансон, А. А. Дейнека, Д. С. Моор, Кукрыниксы.
Строгановская школаСТРОГАНОВСКАЯ ШКОЛА — направление в русской иконописи конца XVI — начала XVII в. Большинство икон этой школы создано московскими царскими иконописцами, выполнявшими также заказы купцов Строгановых. Они отличаются небольшими размерами, миниатюрностью письма, сложностью композиции, фантастичностью пейзажных фонов. Известные мастера: П. Чирин, Е. Москвитин, Истома, Назарий и Никифор Савины.
СуйбокугаСУЙБОКУГА — японская школа живописи тушью, возникшая в конце XIV в. на основе китайской монохромной живописи. Представители: Мокуан, Дзесэцу, Сэссю, Сэссон.
Суми-эИскусство живописи суми-э возникло в Китае во времена династии Сун. В Японию оно пришло в середине XIV века. Слово суми-э является соединением двух японских слов: "тушь" (суми) и "живопись" (э). Суми -твердая форма древесного угля или производимая из сажи китайская тушь, ко
СупрематизмСУПРЕМАТИЗМ — направление в авангардистском искусстве России, основоположником которого является живописец К. С. Малевич, разновидность геометрической абстракции. Представители: К. Л. Богуславская, И. А. Пуни, И. В. Клюн.
Суровый стильСУРОВЫЙ СТИЛЬ — возник в России в конце 1950 — начале 1960-х гг. Резко изменил установленное в рамках социалистического реализма содержание сюжетно-тематической картины. Характерные черты: монументализированные композиции, обобщенные лаконичные формы, энергичный ритм, крупные цветовые пятна. Представители: Н. И. Андронов, А В. Васнецов, Г. М. Коржев, В. И. Иванов. П. Ф. Никонов, Т. Т Салатов.
СюрреализмСЮРРЕАЛИЗМ — направление в искусстве XX в., избравшее источником вдохновения сферу подсознания (сновидения, галлюцинации) и заменившее логические связи свободными ассоциациями. Крупнейшие представители в живописи: М. Эрнст, А. Масон, Ж. Арп, Дж. Миро, С. Дали, П. Блум, Р. Магрит, П. Дельво, И. Танги.
ТашизмТАШИЗМ — течение, близкое к абстрактному экспрессионизму, живопись действия, получившая распространение в 1940—1950 гт. Представители этого направления создавали своеобразные композиции из хаотично расположенных мазков и пятен. Представители: П. Сулаж, Ж. Матье, X. Хартунг, Ж. П. Риопель, Ж. Базен, Э. Ведова, А. Йорн, К. Аппел.
Терратольгический орнамент/стильТЕРРАТОЛОГИЧЕСКИЙ ОРНАМЕНТ, СТИЛЬ
(от лат. terratologium - собрание земных редкостей; греч. teras - чудовище) - орнамент, или, в более широком смысле, стиль изображения, образованный причудливо переплетающимися зооморфными и растительными мотивами. Для терратологического стиля в отличие от простого "звериного орнамента" (см. "звериный стиль") характерно фантастическое соединение звериных и растительных форм, изображение сказочных чудовищ, драконов, химер и пр. В конкретно-историческом смысле терратологическим называют орнамент романского и древнерусского искусства XII-XIV вв. (сравн. орнитоморфный орнамент)
Уки-ёУКИЁ-Э — в японской живописи и графике XVII-XIX вв. направление, отражающее жизнь городского населения. Представители: X. Моро-нобу, К. Утамаро, Т. Сяраку, К. Хокусай, А. Хиросигэ.
читать дальшеФОВИЗМ, дикие — направление во французском искусстве начала XX в. Характерные особенности: предельно интенсивное звучание открытых цветов, сопоставление контрастных хроматических плоскостей, заключенных в обобщенный контур, сведение формы к простым очертаниям при отказе от светотеневой моделировки и линейной перспективы. Крупнейшие представители: А. Матисс, Ж. Брак, Ж. Руо, А. Дерен, А. фриез, А. Марке, М. Вламинк, Р. Дюфи,Ж. Фландрен, К. ван Донген.
ФутуризмФУТУРИЗМ — направление в Италии и России в начале XX в. Отвергал традиционную культуру во всех ее проявлениях. Характерны «энергетические» композиции с раздробленными на фрагменты фигурами и пересекающими их острыми углами. Крупнейшие представители: У. Боччони, К. Kappa, Л. Руссоло, Дж. Северини, Дж. Балла, Э. Прамполини, Ф. Деперо. В России существовало направление кубофутуризма (Д. Бурлюк, О. Розанова).
ФлорализмФЛОРАЛИЗМ, ФЛОРЕАЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ, СТИЛЬ
(от лат. florealis - растительный, floris - цветок). Флорализм - явление или тенденция преобладания в композиции художественного произведения растительных - флореальных мотивов. Растительные формы широко использовались в искусстве Древнего Египта и Месопотамии, античном искусстве, орнаментике Классицизма, в Готике, Барокко, Рококо. В искусстве Модерна на рубеже XIX-XX вв. эта тенденция оформилась в самостоятельное флореальное течение. Именно это течение в Бельгии и Франции отождествляется с Ар Нуво. Выдающимися мастерами "флореального стиля", или Ар Нуво, были В. Орта, Э. Гимар, X. Обрист, А. Гауди, Э. Галле, художники "школы Нан-си", фирмы "Даум".
Чернофигурный стильЧЕРНОФИГУРНЫЙ СТИЛЬ
Это - тип росписи древнегреческих керамических ваз периода архаики, XII-VII вв. до н. э., в котором фигуры на красном, охристом, реже сером фоне глиняного черепка покрывались черным лаком и выглядели темным силуэтом на светлом фоне. Подобный метод давал относительно небольшие возможности художнику и потому в VI-V вв. до н. э. чернофигурный стиль стал сменяться краснофигурным. Однако на протяжении всего VI и первой половины V в., в эпоху греческой классики и даже эллинизма, этот стиль продолжал существовать, принимая подчас несколько эстетствующие черты, свойственные течению архаистики.
ЭкспрессионизмЭКСПРЕССИОНИЗМ — направление начала XX в. Крупнейшие представители: дрезденское объединение «Мост» (Э. Л. Кирхнер, Э. Хеккель, К. Шмидт-Ротлуф, Ф. Блейль), Э. Нольде, М. Пехштейн, О. Мюллер; мюнхенское объединение оСиний всадник» (В. Кандинский, Ф. Марк, А. Макке, П. Клее, А. Явленский, Г. Кампендонк, А. Кубин).
ЮхуаЮХУА — новаторское направление в китайской живописи; противостоит гохуа; живопись масляш.1 м и красками с использованием приемов, привнесенных с Запада.
[MORE=Ямато-Э]ЯМАТО-Э — в изобразительном искусстве Японии X—XII вв. самостоятельное, собственно японское направление, противостоявшее кара-э (означает «китайская живопись»). Характеризуется Воспроизведением сюжетов средневековых японских повестей, романов и дневников на свитках, выразительным сочетанием четких силуэтов и ярких цветовых пятен, вкраплением золотых и серебряных блесток.[/MORE]
@темы: dczrbt gjktpyjcnb